среда, 28 Октября, 2020

Подробно

Юра будет жить!

Отдел информации
09.10.2020 - 11:27
Юра будет жить!
Фото: bestlj.ru

В настоящее время идет отчаянная борьба за жизнь главного редактора информационно-аналитического издания «Сегодня.ру», военного корреспондента Юрия Котенка.

Истинный патриот Отечества, журналист с большой буквы, православный христианин, он получил 40 осколочных ранений, когда азербайджанские вооруженные силы целенаправленно во второй раз обстреляли ракетами собор Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в городе Шуша в Нагорном Карабахе. Вместе с журналистом Левоном Арзановым и членом сопровождающей их группы Грантом Баладяном Юрий приехал в храм зафиксировать последствия первой атаки Баку, во время которой в соборе находились дети, и азербайджанская сторона организовала продолжение кровавой провокации.

Всю ночь за жизнь Юрия сражались несколько бригад хирургов, в том числе доктор медицинских наук, хирург института имени Склифосовского, приехавший в НКР добровольцем, Шаген Даниелян. Сейчас Юрия отправили на реанемобиле в Ереван. Состояние тяжелое, но стабильное, он в коме. Просим всех неравнодушных помолиться о здравии раба Божьего Георгия и по возможности сходить в храм!

В Армении уверены, эта чудовищная акция была преднамеренной. «Обстрел со стороны Азербайджана журналистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в мирных поселениях, носит преднамеренный характер и преследует цель препятствовать документированию и представлению на суд международного сообщества военных преступлений азербайджанской армии», - заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян и призвала все международное сообщество, правозащитные организации и организации, специализирующиеся в области свободы слова, «обратить внимание на этот вопиющий факт насильственного нарушения права на получение информации».

Омбудсмен НКР Артак Бегларян также убежден, ссылаясь на очевидность фактов, что «азербайджанские вооруженные силы видели, что они атакуют церковь и что внутри были журналисты». «Следовательно, бесспорно, что Азербайджан намеренно и целенаправленно нанес удар по журналистам и церкви. Более того, в рамках миссии по установлению фактов выяснилось, что азербайджанские вооруженные силы также обстреляли ракетами территорию вокруг мечети Шуши», — констатировал Артак Бегларян.

Более того, на месте разрыва были обнаружили разные детали взорвавшегося боеприпаса с импортной маркировкой, в том числе — адаптер, который может использоваться в самонаводящихся боеприпасах. Поэтому в версию «обстреляли сами себя», которую доказывает с пеной у рта Баку, вериться с трудом, как и в атаку БПЛА из-за небольших разрушений. Эксперты говорят о том, что похоже на авиаудар. И не исключено, что в организации кровавой провокации не обошлось без вмешательства Турции.
Анна Петросова

На Украине готовят репрессии для учителей за упоминание Великой Отечественной войны
Отдел информации
Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Отдел информации
В России начался первый процесс о геноциде народов СССР
Николай Севостьянов
Отдел информации
В Москве оценили уничтожение российских аппаратов ИВЛ в США
Отдел информации
Предвыборные сюрпризы: в США волнуются из-за прогнозов астрофизика Тайсона
Отдел информации
Страны запасаются продовольствием из-за COVID-19
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования