среда, 28 Октября, 2020

Подробно

Мирные переговоры пошли прахом

Отдел информации
12.10.2020 - 11:13
Мирные переговоры пошли прахом
Фото: osnmedia.ru

Несмотря на договоренность между Ереваном и Баку о прекращении огня в Нагорном Карабахе, война продолжается. Сегодня утром в Степанакерте, столице НКР, звучала сирена воздушной тревоги.
По данным «РИА Новости», оповещение включили в 7:27 (6:27 мск), оно работало пять минут, и это может означать, что в зоне действия радаров оказался разведывательный беспилотник. В то же время ТАСС информирует о том, что рано утром в городе были слышны несколько разрывов бомб.

Армянская сторона также утверждает, что Азербайджан вовсю обстреливает Степанакерт. Более того, по словам пресс-секретаря Минобороны Армении Шушана Степаняна, Баку ведет интенсивный артиллерийский обстрел на южном направлении в зоне карабахского конфликта.

Наконец, по словам омбудсмена по правам человека НКР Артака Бегларяна, азербайджанские войска используют запрещенное кассетное вооружение, в том числе ракеты и бомбы. Против гражданского населения применяются «Смерчи», а также ударные беспилотные летательные аппараты, которые могли быть поставлены азербайджанским военным из-за рубежа. «Все это доказывает, что Азербайджан применяет запрещенное вооружение, запрещенными методами, на запрещенных участках. В результате есть многочисленные погибшие и раненые», — констатировал на брифинге Артак Бегларян, отметив, что в результате боевых действий в Степанакерте и других населенных пунктах есть тысячи неразорвавшихся снарядов, которые долгие годы будут угрожать безопасности мирных жителей, главным образом — детей.

В подтверждение своих слов омбудсмен показал журналистам фрагменты 300-миллиметровой ракеты, которая упала в центре Степанакерта, а также части беспилотника, фугасную бомбу, кассетный снаряд израильского производства.

В то же время, действующий при правительстве Армении Армянский единый информационный центр заявил об уничтожении с начала эскалации конфликта в Карабахе 514 единиц бронетехники и 168 беспилотников Азербайджана. «В целом уничтожено 168 беспилотников, 16 вертолетов, 17 самолетов, 514 единиц бронетехники, четыре тяжелых огнеметных системы», — говорится в сообщении, размещенном в Facebook.

Всего по оценкам властей, азербайджанские вооруженные силы потеряли убитыми 4919 человек, а за минувшие сутки были сбиты три азербайджанских беспилотника, три единицы бронетехники, «есть 200 погибших».

Напомним, представители Армении и Азербайджана еще 9 октября договорились в Москве о перемирии, огонь в регионе должен был прекратиться с 10 октября. Однако, менее чем через час после вступления режима перемирия в силу стороны обвинили друг друга в его нарушении.

На Украине готовят репрессии для учителей за упоминание Великой Отечественной войны
Отдел информации
Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Отдел информации
В России начался первый процесс о геноциде народов СССР
Николай Севостьянов
Отдел информации
В Москве оценили уничтожение российских аппаратов ИВЛ в США
Отдел информации
Предвыборные сюрпризы: в США волнуются из-за прогнозов астрофизика Тайсона
Отдел информации
Страны запасаются продовольствием из-за COVID-19
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования