четверг, 3 Декабря, 2020

Подробно

Настоящий патриотизм

Алексей Зотьев
21.10.2020 - 14:26
Настоящий патриотизм

Спорт и политика

За свою достаточно продолжительную и насыщенную событиями жизнь я усвоил довольно много интересных моментов, которые помогают мне более или менее объективно смотреть на происходящее. Во-первых, я понял, что настоящий спорт, как и настоящее искусство, должен в какой-то мере дистанцироваться от политики. Во-вторых, я осознал, что спортсмены иногда проигрывают. Проигрывают по разным, в том числе и объективным причинам.

 

Тот, кто занимался спортом, согласится со мной в том, что давать советы спортсмену, как и делать выводы о его «бездарности», очень легко, сидя именно у экрана телевизора. Победа в спорте, особенно, если это касается единоборств, зависит от множества факторов. И иногда талантливые и мотивированные спортсмены проигрывают из-за того, что сделав акцент на своей готовности к соревнованиям, не думают о готовности своих соперников, которые так же настроены на победу.

 

Василий Ломаченко, как и Александр Усик, уже давно вписали свои имена в историю мирового бокса. Эти два украинских спортсмена достойны всяческих похвал не только за свой боксерский талант, но и за ту четкую гражданскую позицию, которую каждый из них не боится озвучивать вслух.

 

Личность Василия Ломаченко, безо всякого сомнения, для современной Украины, которой и похвастаться особо-то нечем, является знаковой. Несмотря на тот раздрай, который царит сегодня в украинском социуме, на тот экономический упадок, который поставил страну на грань выживания, он продолжает выступать под флагами Украины, при этом проживая на территории этой страны и повсеместно заявляя о любви к своей родине.

 

Двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира среди любителей, чемпион мира среди профессионалов по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Всемирной боксерской организации (WBO) и Всемирного боксерского совета (WBC) Василий Ломаченко, являющийся самым титулованным боксером Украины, был бы радушно принят на территории любой страны мира. Но при этом он продолжает жить на Украине и выступать под флагом этой страны. Наверняка, одерживая свои победы под украинским флагом, он рассчитывает на то, что родная страна по достоинству оценит его достижения. Однако, на деле все обстоит немного по-другому.

 

Василий Ломаченко проиграл. Проиграл во второй раз в своей профессиональной карьере. Проиграл по очкам в жёстком конкурентном двенадцати раундовом бою с американцем Теофимо Лопесом, ставшим по итогам боя абсолютным чемпионом мира. Можно согласиться с мнением ряда экспертов, которые заявили, что в данной ситуации судьи просто ограбили Василия Ломаченко. Но сейчас меня волнует не это, ибо в профессиональном боксе нет практики отмены судейских решений, а то, как приняли поражение Ломаченко на родной Украине.

 

Последствием данного поражения стал целый вал комментариев украинских блогеров с выражением радости по поводу победы американца. Помимо блогеров, свое ликование по данному поводу не пытались скрыть и некоторые политики. Например, откровенно возрадовался поражению Василия Ломаченко мэр города Львова Андрей Садовой. Весь смысл таких комментариев сводился к тому, что Ломаченко в свое время "предал Украину". Детали предательства своей родины боксером, по сей день выступающим под украинским флагом и проживающим на территории Украины, особо не разглашаются. Кто-то вспоминает о том, что спортсмен не порвал контакты с родными и друзьями в России. А кто-то напоминает о словах поддержки, неоднократно произнесенных Василием Ломаченко в адрес Украинской православной церкви Московского Патриархата.

 

Наблюдая за происходящим, за той травлей, которая разворачивается в информационном пространстве по отношению к Василию Ломаченко, я лишний раз убеждаюсь в том, что понятие «патриотизм» как таковое на территории современной Украины уже давно утратило свой первоначальный, я бы даже сказал, энциклопедический смысл. 

 

Убивать мирных жителей Донбасса – это патриотично. Обливать зеленкой и бросать в мусорные баки чиновников и политиков, заподозренных в пророссийских симпатиях – это тоже патриотично. Завоевывать под украинским флагом высшие спортивные награды, при этом не отвечая прямо на простой, но откровенной глупый и провокационный вопрос «Чей Крым?» – это не патриотично и, более того, достойно всяческого осуждения.

 

Я не фанатичный поклонник Василия Ломаченко и Александра Усика, но все же считаю, что именно они, профессиональные спортсмены, которые славят Украину, не пытаясь вернуть «временно оккупированные территории», а выходя на самые престижные мировые арены, являются настоящими патриотами своей страны. 

 

Более того, я уверен, что своими заслугами они заслужили право поддерживать тех, кого им хочется поддерживать, и говорить о том, о чем они хотят говорить. А всевозможные «волонтеры АТО», которые уже успели наводнить информационное пространство Украины своими комментариями, высказываниями и даже стихами, обличающими «фанатов Русского мира» и «ватников» Ломаченко и Усика, по моему мнению, вообще должны заткнуться и помнить о том, что об Украине, как о государстве, многие жители этой планеты узнали только благодаря успешным выступлением этих двух боксеров.

 

Источник

Отдел информации
В мире обновляются антирекорды по количеству инфицированных и скончавшихся от COVID-19
Отдел информации
В России утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики
Отдел информации
Кубань пантюркисты называют «жемчужиной Османской империи»
Борис Джерелиевский
Как в Европе отреагировали на нарушение американским эсминцем российской границы
Отдел информации
ФСБ предотвратила теракты в столичном регионе
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования