четверг, 3 Декабря, 2020

Подробно

Целят в Додона — ударят по ПМР и России

Борис Джерелиевский
22.10.2020 - 07:22
Целят в Додона — ударят по ПМР и России

Зачем американцы готовят мятеж в Молдавии?

Заявление главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина о подготовке американскими спецслужбами и дипломатами «цветной революции» в Молдавии не стало сенсационным. Это, скорее, официальное подтверждение многочисленных инсайдов и выступлений политологов.  

Возникает вопрос, зачем это нужно. Ну, управляемый хаос, стремление превратить постсоветское пространство в зону нестабильности, это понятно. Но дело в том, что Молдавия давно даже формально не является союзником России, не входит ни в ОДКБ, ни в Евразийский союз. Ее вооруженные силы участвуют почти во всех программах НАТО «для туземцев». В республике довольно сильны позиции «унионистов», мечтающих об объединении с Румынией. Значительная часть молдавских граждан работает в странах ЕС, и ориентация на Запад не является здесь экзотикой.

Может быть, США и ЕС нужна более глубокая интеграция Молдавии в западные структуры? Но очевидно, что ни в ЕС, ни в НАТО Молдову не ждут. Попасть туда в обозримом будущем у нее нет ни малейших шансов. Маловероятно и объединение с Румынией. Эта далеко не самая богатая страна Европы просто не обладает необходимыми ресурсами для поглощения Молдовы,  большая часть населения которой вовсе не горит желанием стать румынами.

Запад опасается, что Игорь Додон получив новый кредит народного доверия, уведет страну на Восток, под руку Москвы? Игорь Тулянцев, глава молдавского общественного совета «За свободную Родину» оценивает такую перспективу, как малореальную.

«Вся элита была внедрена правлением антироссийского и антимолдавского олигарха Плахотнюка. Она никоим образом не была затронута во время правления Игоря Додона и партии социалистов. Власть сегодня очень слабая. Она пошла на сговор с этой плахотнюковской элитой» - отметил эксперт. 

Действительно, за время своего правления нынешний президент Молдовы, к сожалению, не показал себя сильным лидером, способным к решительным действиям. Его пророссийская позиция была реализована, главным образом, в декларациях. Ничего другого ему попросту не позволили сделать, а преодолетьсопротивление прозападных сил он не сумел. Зато благодаря своим пророссийским декларациям, он добился от Москвы в качестве аванса некоторых бонусов экономического плана.

Надеяться, что ситуация в случае переизбрания Додона изменится, нет оснований. К тому же есть еще одно более чем серьезное препятствие для сближения Кишинева и Москвы — это Приднестровская Молдавская Республика, безопасность которой обеспечивают российские миротворцы. Даже в случае того, если Молдова возьмет пророссийский курс, надежд на то, что ПМР пожелает отказаться от своего завоеванного суверенитета и вернуться под молдавский контроль, немного. А Москва, с точки зрения Кишинева, останется покровителем «сепаратистов», препятствующим восстановлению территориальной целостности страны.

Однако пока президентом Молдовы остается Игорь Додон, маловероятно, что Кишинев попытается восстановить ее — «территориальную целостность» — военным путем. В этом, по всей вероятности, и есть его главный недостаток в глазах Запада. 

Новая война в Приднестровье должна стать очень важным штрихом, в той картине, которую Запад пишет на постсоветском пространстве, и дополнить события в Карабахе, Белоруссии и Киргизии. Боевые действия против ПМР, которую отделяет от России территория враждебной Украины, поставит нашу страну в крайне сложное положение. Тем более, что атака молдавских сил может быть поддержана ВСУ (подобные планы уже обсуждались в Киеве). Придется делать выбор: или бросить приднестровцев и наших миротворцев на произвол судьбы, или пробиваться к ним силой. Оба этих варианта несут для Москвы множество проблем и издержек. И ради того, чтобы обеспечить России еще и «молдавский фронт», США готовы проспонсировать «цветную революцию» в Кишиневе и свержение Додона. 

Не факт, что тот, кто окажется в кресле главы государства, легко и быстро согласится атаковать российских миротворцев. Но помимо этого радикального сценария есть и другой — тотальная блокада ПМР совместными силами Киева и Кишинева. И такой вариант для нас будет не намного лучше первого.

В любом случае, надо исходить из того, что подготавливаемый американцами путч, который начнется после выборов, имеет цель, превращение Молдовы в оружие против России. 

Отдел информации
В мире обновляются антирекорды по количеству инфицированных и скончавшихся от COVID-19
Отдел информации
В России утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики
Отдел информации
Кубань пантюркисты называют «жемчужиной Османской империи»
Борис Джерелиевский
Как в Европе отреагировали на нарушение американским эсминцем российской границы
Отдел информации
ФСБ предотвратила теракты в столичном регионе
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования