воскресенье, 6 Декабря, 2020

Подробно

Юрий Котенок: "Это попытка зачистки армянского населения"

Лана Мшецян
29.10.2020 - 19:21
Юрий Котенок: "Это попытка зачистки армянского населения"

"Смотрю и смотрю, слушаю и слушаю, и снова лечу в черном аду взрыва. Железо молнией рвет мое мясо и обтачивает мои кости. Я думаю, что умираю, а на все взирает Спаситель мой - Христос!" – говорит российский военкор, получивший тяжелое ранение в ходе атаки азербайджанцев на храм Всеспасителя Казанчецоц в Шуши 8 октября.

 

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПОРТАЛА "СЕГОДНЯ.РУ" Юрий Котенок сегодня уже идет на поправку. Война в Арцахе – далеко не первая в его профессиональной карьере военкора. Прошел обе войны в Чечне, Осетию, Сирию, Донбасс… Нынешняя война в Арцахе оказалась для него самой кратковременной: провел там считанные часы, но, по словам журналиста, и этого хватило, чтобы увидеть и понять многое. В тот день, узнав о вопиющем факте обстрела собора в Шуши, Котенок немедленно поехал туда снимать, но, попав под второй удар, получил множество ранений.

 

Мы беседуем с Юрием в палате медцентра "Эребуни". Сейчас ему намного лучше, вернулся, что называется, с того света, за что благодарит замечательных армянских врачей в Степанакерте и Ереване. Позади несколько операций, но лечение еще не завершено. Правда, об этом военкор предпочитает не распространяться.

 

"Когда мы въехали в Шуши, на улицах было пустынно. Над городом висели беспилотники противника, люди прятались в подвалах. Мы с российскими коллегами подъехали к храму Христа Всеспасителя, перед собором находилось несколько людей, настоятель отец Андреас, другие служители церкви, они разгребали разрушения от удара. Мы все зафиксировали на камеру, и тут последовал второй удар. Первый, как сказал настоятель, произошел в районе 13 часов, а второй прогремел в 16:06. Хочу особо отметить: азербайджанская сторона прекрасно видела и понимала, что делает. Мы с коллегами пришли к выводу, что они засекли нас еще на границе Арцаха, Азербайджан располагает соответствующей аппаратурой. Они отлично осознавали, что едут не местные, подождали, пока мы войдем в собор, и нанесли прицельный удар управляемым боеприпасом", - рассказывает Ю. Котенок.

 

Попадать в сложные, опасные для жизни ситуации ему приходилось не раз, это неотъемлемая часть его связанной с риском профессии. "Для врага все средства хороши, - отмечает наш собеседник. - Вот обстреляли роддом в Степанакерте, по некоторым данным, это дело рук турецкой авиации. Стрельба по журналистам, обстрел роддома - все это звенья одной цепи, акты устрашения. Это жестокая логика войны, которую ведут с армянским народом. Она бесчеловечна. Цель врага - завершить то, что пытались сделать век назад. Это я говорю как русский человек. У меня очень тревожные предчувствия. Краски не сгущаю, но дело приняло весьма серьезный оборот".

 

На вопрос, почему столь пассивно мировое сообщество, Котенок ответил так: "Как обычно, выжидают, - чья возьмет. Спасение армянского народа - дело рук самого армянского народа. У армян большая, сильная диаспора, рассеянная по всему миру. Нужна полная мобилизация. А уж потом можно уповать на международное сообщество".

 

"АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ПОЛНОСТЬЮ УПРАВЛЯЕМА ТУРЦИЕЙ. На тактическом уровне действиями азербайджанской армии управляют турецкие офицеры, они руководят операциями. Вначале неделю-другую определяют узлы обороны Арцаха, потом наносят удары. Техническое оборудование на высоком уровне. Это Израиль, Турция, беспилотники, ударные и разведывательные, системы залпового огня, "Смерч", применяют запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы. Причем направляется это в первую очередь против гражданского населения. Военные находятся в укрытии, а мирных жителей можно застать врасплох", - делится наблюдениями российский военкор.

 

А вот идти в контактный бой, по его словам, азербайджанцы не мастаки, боевой уровень у них не слишком высокий. Если подразделение теряет 15% бойцов оно уже не дееспособно, отводится в тыл, там стараются поднять боевой уровень, укомплектовывают, меняют состав. Что касается армянских военных, у них свои особенности, нюансы, считает Котенок. И отмечает: "Армяне зарекомендовали себя, как стойкие, отважные воины. Особенно костяк, прошедший первую арцахскую войну. Хорошо умеют держать оборону. Но есть проблемы с тактической выучкой, подготовкой, в том числе в составе штурмовых групп. И об этом не надо стесняться говорить. Есть проблемы с ПВО, превосходство в воздухе за азербайджанцами, и пока ситуация не меняется. Армяне сейчас сталкиваются с теми же проблемами, с какими мы столкнулись в 1941 году: готовились к одной войне, а пришла другая".

 

"Это жестокая и циничная война, - продолжает он. - Я с таким отношением наступающей стороны до сих пор не сталкивался. Четко вижу: задача у них одна – очистить территорию. Это попытка массовой зачистки территории от коренного армянского населения. Нет никаких оснований утверждать обратное. Зайдите на азербайджанские сайты, в соцсети, посмотрите, какие там царят настроения. Ведь звучат откровенные призывы вырезать армян. Президент страны, выпускник МГИМО, публично называет целый народ псами. А потом заявляют о возможности совместного проживания в Арцахе, обещают культурную автономию. Стесняюсь спросить, кто в это поверит?"

 

Профессиональный военкор, человек с военным образованием Юрий Котенок призывает нас следовать известному лозунгу "Все для фронта, все для победы". Он подчеркивает, что враг не оставит попыток захватить "дорогу жизни" - перерезать Лачинский коридор. Военкор также призывает международное сообщество обратить внимание на то, что сейчас на Южном Кавказе происходит очевидный геноцид армянского народа, и противоположная сторона на этом пути не остановится ни перед чем.

 

Источник

Отдел информации
Официальный статус русского языка в конституции Киргизии решили не менять
Отдел информации
В мире обновляются антирекорды по количеству инфицированных и скончавшихся от COVID-19
Отдел информации
Отдел информации
С 1 декабря граждан будут уведомлять об их праве на меры социальной поддержки
Отдел информации
Как безработные латвийские рыбаки бегут в РФ из-за политики Евросоюза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования