воскресенье, 6 Декабря, 2020

Подробно

Война дронов в Карабахе

Юрий Кнутов
07.11.2020 - 22:03
Война дронов в Карабахе

Вынужденная пауза или пересмотр тактики применения? 

 

Несмотря на три подписанных перемирия между Арменией и Азербайджаном, бои в Нагорном Карабахе только усиливаются. Меняется и их характер.

 

Если в первый месяц военных действий Азербайджан сделал ставку на широкое применение разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), то сейчас ситуация меняется. Количество азербайджанских дронов в небе Карабаха резко сократилось. 

 

Причин здесь несколько. Одна из них — изменение погодных условий. Низкая облачность и перенос основных боевых действий в гористую местность сделали применение БПЛА малоэффективным. Чтобы через облака рассмотреть цель и нанести по ней точный удар нужно снизиться на высоту менее километра. А на таких высотах БПЛА, имеющий низкую скорость и слабые маневренные характеристики, превращается в легкую мишень как для ПЗРК, так и для обычных пулеметчиков и даже автоматчиков, что буквально на днях продемонстрировал армянский военнослужащий, сумевший из АК длинной очередью поразить азербайджанский дрон.

 

Еще одна причина снижения интенсивности использования БПЛА — резкое сокращение их количества в арсенале азербайджанской стороны. Основной ущерб армянской бронетехнике, САУ, системам РСЗО и комплексам ПВО наносили дроны-камикадзе израильского производства. Каждый удар такого БПЛА приводит к его самоуничтожению в момент столкновения с целью, которую дрон атакует. Понятно, что за месяц боев арсенал ударных дронов у азербайджанской стороны резко сократился. 

 

Наибольший интерес представляет разведывательно-ударный БПЛА турецкого производства Bayraktar TB2, применяемый армией Азербайджана. Не так давно появилась информация, что Канада приостановила поставки в Турцию авиационных двигателей и оптико-электронной системыL3Harris WESCAM. Эмбарго, введенное Торонто, привело к временной остановке производства беспилотников на заводе компании Baykar Makina. Однако уже через неделю турецкая сторона заявила, что найдены новые поставщики авиамоторов и оптико-электронных систем для БПЛА.

 

Буквально на днях Telegram-каналы различных СМИ, освещающие конфликт в Нагорном Карабахе, взорвались информационной бомбой. Военное руководство Нагорного Карабаха сообщило, что за последние два дня Азербайджан потерял 9 беспилотников, в основном Bayraktar TB2. Осмотр обломков военными экспертами показал, что на корпусе и крыльях дронов нет отверстий от осколков зенитных ракет, снарядов или пуль. На основании этого был сделан вывод, что в армии Нагорного Карабаха появились средства РЭБ, которые способны заглушить радиокоманды управления операторов, а также сигналы GPS. В результате полной потери управления и ориентирования азербайджанские беспилотники потерпели крушение.

 

Казалось бы, ситуация на фронте между сторонами теперь выравнивается и первоначальное преимущество азербайджанской армии, достигнутое за счет широкого использования БПЛА, сходит на нет. Но, на мой взгляд, говорить об этом пока рано. Буквально на днях турецкая компания Baykar Makina сообщила о разработке новой модификации беспилотника под названием Bayraktar TB2 SIHA. Дрон будет оснащен турецкими комплектующими — новейшей системой CATS (COMMON APERTURE TARGETING SYSTEM — Electro-Optical Reconnaissance, Surveillance and Targeting System), то есть системой оптической разведки, наблюдения и прицеливания компании ASELSAN, а также турбодизельным авиадвигателем компании Tusas Engine Industries (TEI). Кроме того, возможно он получит израильскую систему защиты от воздействия комплексов РЭБ. К ней, в первую очередь, относятся защищенные цифровые линии управления. 

 

Кроме того, система наведения дронов подобного типа аналогична одной из систем наведения американских крылатых ракет Tomahawk. Вместо команд управления или навигационных сигналов GPS используется заложенное в бортовой компьютер видеоизображение маршрута полета и основных ориентиров на нем. Это якобы позволит дрону избежать воздействия любых видов помех. Аналогичной модернизации планируется подвергнуть и крупнейший турецкий ударный дрон Bayraktar Akinci.

 

В то же время опыт неудачной американской атаки крылатыми ракетами Tomahawk на авиабазу Шайрат в Сирии в апреле 2017 г. показал, что российские системы РЭБ способны ставить помехи как по цифровому тракту управления новейших систем управления БПЛА, так и по каналу видеоизображения маршрута их полета.

 

Так что можно с уверенностью сказать, что война дронов в Нагорном Карабахе не заканчивается, и все самое интересное еще впереди. 

Отдел информации
Официальный статус русского языка в конституции Киргизии решили не менять
Отдел информации
В мире обновляются антирекорды по количеству инфицированных и скончавшихся от COVID-19
Отдел информации
Отдел информации
С 1 декабря граждан будут уведомлять об их праве на меры социальной поддержки
Отдел информации
Как безработные латвийские рыбаки бегут в РФ из-за политики Евросоюза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования