воскресенье, 6 Декабря, 2020

Подробно

Потемкинская лестница под угрозой

Максим Купинов
10.11.2020 - 20:54
Потемкинская лестница под угрозой

Нужен памятник Зеленскому, «нерукотворно» играющему на пианино

Сомнительную мягкотелость и прямо-таки преступную нерешительность проявили устроители недавней акции в Одессе с требованием демонтировать памятник императрице России Екатерине Второй. Представители движения «Деколонизация Украины» заявили: «Наша инициатива имеет цель избавиться от всех проявлений русского влияния, которые остались после колониального периода в нашей истории. Для того чтобы смотреть в будущее, нам надо разорвать все эти связи и двигаться своим путем.А также на основе собственной самоидентичности строить новое государство».Екатерина Вторая, по мнению свидомых личностей, не является основательницей Одессы, а памятник стоит в городе незаконно. Заодно уж предлагается демонтировать памятники ее вельможам —Иосифу де Рибасу,  Григорию Потемкину и Платону Зубову.

Но такими подозрительно умеренными, да что там, просто пораженческими мерами заведомо невозможно избавиться от «русского влияния». Для этого едва ли не всю историческую часть Одессы сносить надо. Масштабно надо мыслить и действовать, нечего мелочиться.

Прежде всего, для начала совершенно необходимо взорвать один из самых знаковых символов «колониального периода» — Потемкинскую лестницу. Больно уж она заставляет задуматься о былом имперском величии и красоте.

А Одесский театр оперы и балета? Современное его здание построено в 1887 году, при императоре Александре Третьем. Там выступали Чайковский, Рахманинов, Римский-Корсаков, Шаляпин. Снести надо такой красивый след «русского влияния», чтобы никто печально не задумывался о том, какой же убогий «культурный» след от нынешней Руины останется. Ни в коем случае нельзя допускать таких просто убийственных сравнений.

Вместо этого незалежными памятниками надо Одессу «украсить». Ведь есть в истории сюжеты, которые совершенно необходимо увековечить в камне или бронзе. Прежде всего, надо показать, как древние протоукры Черное море выкопали. Разумеется, на фоне настоящего моря, дабы зрители сполна оценили грандиозность задачи.

Чем, например, не тема для увековечивания — юный Степан Бандера душит котов? Гордиться надо своей историей, запечатлеть ее самые яркие и судьбоносные эпизоды. Не обязательно памятник этому событию ставить, можно и музей-диораму создать, чтобы жители соседних домов звуковым рядом наслаждались.

А представьте только себе памятник — будущий президент Украины Владимир Зеленский играет на пианино не руками, а неудопроизносимой частью тела гимн Украины. Просто слеза наворачивается от умиления, похожего памятника нигде в мире не сыскать. Ни в одной стране мира, кроме Руины, такие президенты, как  Зеленский, больше не водятся. Разумеется, гимн рядом с памятником должен звучать непрерывно, днем и ночью, не умолкая ни на минуту.

Когда туризм восстановится, иностранные гости «жемчужины у моря» будут визжать и плакать от восторга, увидев такое, от желающих сфотографироваться просто отбоя не будет. Только так, не мелочась, можно достичь собственной «идентичности», продемонстрировать ее всему миру и во всей ее неповторимой красе…

Отдел информации
Официальный статус русского языка в конституции Киргизии решили не менять
Отдел информации
В мире обновляются антирекорды по количеству инфицированных и скончавшихся от COVID-19
Отдел информации
Отдел информации
С 1 декабря граждан будут уведомлять об их праве на меры социальной поддержки
Отдел информации
Как безработные латвийские рыбаки бегут в РФ из-за политики Евросоюза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования