четверг, 3 Декабря, 2020

Подробно

Подводные камни миротворчества в Карабахе

Александр Жилин
10.11.2020 - 22:09
Подводные камни миротворчества в Карабахе

Итак, РФ ввела в зону вооруженного противостояния в Карабахе своих миротворцев. Пропагандисты аж захлёбываются от восторга! Точно так, напомню, они истерили от счастья, когда мы вошли в Сирию. В итоге сколько раз было заявлено о победе над террористами? Пять! И что?

 

И вот я размышляю, а не окажется этот скоропалительный шаг очередной ловушкой для РФ по образцу и подобию сирийской? Что имею ввиду? Наши миротворцы могут стать мишенью проэрдогановских террористических групп и подразделений. Начнутся провокации против наших ребят, в которых сперва начнут обвинять Армению по алиевскому принципу: армяне сами себя взрывают. Далее наших миротворцев будут пытаться втянуть в вооруженное противостояние с террористическим отребьем, которое нагнал в регион Эрдоган. 


Затем обвинения посыплются в адрес России: дескать, Москва и её миротворцы не справляются со своими обязанностями и их нужно заменить турецкими. И всё, весь Карабах уйдёт под Эрдогана. 


Замечу, что на Эрдогане нет ответственности за развитие событий, вся ответственность на РФ и её миротворцах. Мы сами, как и в Сирии, надели этот хомут себе на шею.

 

Что же надо было делать? Бросить Армению на растерзание? Никоим образом! Ни для кого не были секретом сроки начала азербайджано-турецкой агрессии. У нас замечательная военная разведка. И мы могли по закрытым каналам сделать настолько серьёзные предупреждения Баку, что Алиев бы просто потёк. Если бы он не внял, принуждение к миру силовым методом надо начинать за час до наступления агрессора. Тогда и наступать будет некому.


Но даже позже у нас был стопроцентный повод отработать очень эффективно. Представьте, как бы поступил Израиль, если бы какая-то нечисть сбила вертолет и два лётчика погибли? Я знаю как. Через 30 минут или даже раньше в район прилетели звено или даже эскадрилья самолетов и сожгли бы там всё! Поэтому в сторону израильских военных мало кто стреляет. А нам бросили небрежно: «Ой, ошибочка вышла». И всё. Мы утёрлись! Цена жизней пилотов - НОЛЬ?

 

Что же делать сейчас? Наши миротворцы должны получить полномочия мгновенно пресекать нарушение договорённостей, в т.ч. с применением оружия на поражения. Кремль должен продемонстрировать такую решительность, чтобы все понимали: не приведи Всевышний нарушить мир. Способен ли? Не знаю...


Мне бы очень хотелось ошибаться в своих оценках. Очень! Но, я предполагаю, что на Кавказе всё только начинается. Не могу понять одного: у нас хоть кто-то занимается стратегическим планированием? Или так и будем шарахаться от конфликта к конфликту вместо того, чтобы локализовывать их?

 

П.С. Внимательно посмотрел общение Ильхама Алиева и Владимира Путина по видеосвязи.

Ильхам Алиев с ухмылкой смотрит на российского президента, произносит слова благодарности за помощь и... в конце, не отрывая взгляда от Путина, адресует их... ЭРДОГАНУ! Смотрит на Путина, а благодарит Эрдогана! Фееричная наглость.


Это, конечно, выглядело унизительно вызывающе. И ничего, прокатило…


Эксперт по вопросам национальной безопасности полковник Александр Жилин специально для канала «Военкор Котенок»

Отдел информации
В мире обновляются антирекорды по количеству инфицированных и скончавшихся от COVID-19
Отдел информации
В России утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики
Отдел информации
Кубань пантюркисты называют «жемчужиной Османской империи»
Борис Джерелиевский
Как в Европе отреагировали на нарушение американским эсминцем российской границы
Отдел информации
ФСБ предотвратила теракты в столичном регионе
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования