воскресенье, 6 Декабря, 2020

Подробно

Сущность и направления юридического аудита

Отдел информации
12.11.2020 - 20:42
Сущность и направления юридического аудита

В интересах любой компании работать в рамках правового поля. Это позволяет избежать штрафов и налоговых претензий, развивать свой бизнес. Проблема заключается в том, что далеко не каждый руководитель предприятия имеет возможность нанять в штат команду высококлассных юристов, которые будут способны закрыть все направления. В таких случаях советуют периодически проводить юридический аудит, с помощью которого можно получить результаты независимой проверки деятельности предприятия на соответствие существующему законодательству. При выявлении нарушений готовят рекомендации относительно улучшения состояния правовой сферы компании, что в перспективе дает возможность избежать штрафных санкций со стороны государственных органов.

Суть и цели юридической проверки

Основными ее задачами являются:

  • выявление нарушений действующего законодательства;
  • анализ степени риска наложения государственных санкций;
  • составление плана ликвидации выявленных нарушений;
  • определение потенциальных убытков в результате претензий налоговых органов;
  • повышение авторитета компании в глазах инвесторов и клиентов.

Кроме самой проверки, аудиторы предоставляют информационные услуги, консультируют по смежным вопросам, оказывают поддержку после ее окончания.

Как проходит аудит

Солидная юридическая компания в первую очередь требует список задач, поставленных перед нею. Далее оговариваются сроки осуществления работ, а также их стоимость. Потом составляется договор. Руководитель предприятия обязуется открыть аудиторам доступ ко всем необходимым бумагам и информации.

Следующий этап – анализ всей документации, которая проверяется на соответствие законодательству. Под юридический аудит попадают договоры, соглашения по сделкам, уставной капитал, финансовые, налоговые отчеты и т. д. По окончании работы руководству предоставляется информация о выявленных нарушениях, даются рекомендации по их устранению.

Направления юридического аудита

Практика показывает, что предпочтительнее всего для последующего развития компании проведение не выборочного, а комплексного аудита, который включает:

  • анализ учредительных документов, структуры органов управления и их деятельности;
  • проверку законности коммерческой деятельности предприятия, в т. ч. внешнеэкономической;
  • изучение управленческой и кадровой документации;
  • правовой анализ договоров.

Если есть уверенность в том, что дела в целом ведутся хорошо, консалтинговые компании могут выполнить выборочную проверку отдельного направления деятельности предприятия.

Как выбрать аудитора

К сожалению, есть фирмы, которые среди перечня оказываемых услуг декларируют проведение юридического аудита. Но на самом деле они не имеют в штате достаточного количества профильных специалистов. Привлечение таких компаний достаточно рискованно, поскольку создает условия для расстановки неправильных акцентов, возможного сокрытия проблем, неполных выводов и неправильного оформления документации в результате.

Недостоверные сведения могут повлиять на принятие решений. В конечном итоге все это приведет к потере времени и финансов без получения необходимого результата. Поэтому лучше всего поискать организацию, которая имеет большое число успешных клиентов, хорошие отзывы, штатных специалистов с большим опытом работы.

От правильного выбора будет зависеть качество проверки. Прежде всего, аудитор должен быть независимым, объективным, иметь глубокие юридические знания, постоянно быть в курсе актуальных поправок к законам, а также уметь находить индивидуальный подход к каждому клиенту, определять главные его потребности. Только сочетание всех этих качеств сделает правовой аудит по-настоящему эффективным.

Больше материалов по теме

04.12 - 23:26 Разное
Страхование гражданской ответственности квартира в банке Тинькофф
04.12 - 16:57 Разное
е стоит волноваться, поскольку это безболезненная манипуляция
03.12 - 16:57 Разное
Каждый день сотни жителей обращаются к похоронным службам за оказанием квалифицированных услуг
Отдел информации
Официальный статус русского языка в конституции Киргизии решили не менять
Отдел информации
В мире обновляются антирекорды по количеству инфицированных и скончавшихся от COVID-19
Отдел информации
Отдел информации
С 1 декабря граждан будут уведомлять об их праве на меры социальной поддержки
Отдел информации
Как безработные латвийские рыбаки бегут в РФ из-за политики Евросоюза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования