четверг, 3 Декабря, 2020

Подробно

Как приструнить иностранные соцсети

Отдел информации
19.11.2020 - 11:32
Как приструнить иностранные соцсети
В Госдуму внесли проект об ответных санкциях и блокировке таких ресурсов, как Facebook и YouTube
В Госдуме озадачились циничным поведением популярных иностранных соцсетей и ИТ-ресурсов, таких как Facebook и YouTube, которые в последнее время все чаще злоупотребляют по отношению к неугодным для госдеповской политики пользователям и медиа. Известно, что группа парламентариев внесла в  законопроект, который предусматривает введение санкций против иностранных информационных ресурсов в случае дискриминации ими россиян.
Документ уже размещен в электронной базе нижней палаты парламента. И, согласно, законопроекту, генпрокурор получает возможность по согласованию с МИД присвоить тому или иному иностранному каналу статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Как правило, такое решение собираются принимать в случае, если ресурс ограничивает распространение «общественно значимой информации» на территории РФ  по признакам национальности, языка (русского или любого языка народов России), происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии или в связи с санкциями против России или российских граждан. Речь идет не только об ограничении показа материала, но и введении любых иных «ограничений, нарушающих право граждан Российской Федерации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».
В случае, если в генпрокуратуре признают какой-либо ресурс нарушителем, то направят уведомление об этом в Роскомнадзор. А ведомство, в свою очередь, получает возможность  в течение суток полностью или частично заблокировать информационный ресурс «с использованием управляемых ими технических средств противодействия угрозам, установленных на сетях операторов связи».
Напомним, ранее Роскомнадзор рекомендовал российским СМИ размещать видео на интернет-платформах отечественных компаний, учитывая многочисленные случаи применения администрацией YouTube блокировок, маркировок и предупреждений. Более того, как констатировали эксперты ведомства, в зарубежных компаниях требования о прекращении цензуры игнорируют. При этом Google, Facebook и Twitter блокируют доступ к материалам около 20 отечественных СМИ, в числе которых РИА Новости, «Россия 1», «Царьград» и Sputnik.
Отдел информации
В мире обновляются антирекорды по количеству инфицированных и скончавшихся от COVID-19
Отдел информации
В России утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики
Отдел информации
Кубань пантюркисты называют «жемчужиной Османской империи»
Борис Джерелиевский
Как в Европе отреагировали на нарушение американским эсминцем российской границы
Отдел информации
ФСБ предотвратила теракты в столичном регионе
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования