воскресенье, 17 Января, 2021

Подробно

Возобновится ли американо-турецкий роман?

Борис Джерелиевский
30.11.2020 - 08:09
Возобновится ли американо-турецкий роман?

В США намекают Эрдогану на готовность «обнулить» претензии 

Американское издание Bloomberg сообщило о намечающемся развороте Анкары в сторону Запада из-за растущих разногласий с Россией по Сирии, Ливии и Карабаху. Издание указывает, что, несмотря на демонстративные партнерские отношения с Москвой, Эрдоган намерен начать перезагрузку отношений с Западом, видя в нем противовес России, интересы которой все чаще вступают в противоречие с турецкими.

 

Особые надежды на успех этого «разворота» турецкий лидер связывает с победой на выборах президента США Байдена, который «обнулит» большинство инициатив Трампа, на чье президентство и пришелся основной кризис в отношениях Америки и Турции.

 

Собственно, в стремлении Анкары опираться в противостоянии России на помощь США и НАТО ничего нового нет. 

«Многовекторный» Эрдоган всегда старался играть на противоречиях США и России, стараясь что-то выгадать из этого для себя.

 

Кстати, надо отметить, что кризис в отношениях с Вашингтоном начался не при Трампе, а при Обаме, когда американские спецслужбы организовали неудачный переворот в Турции. Трамп пытался нормализовать отношения с Анкарой. Ради этого, он даже сократил поддержку курдских вооруженных формирований и вывел часть войск из Сирии. Он неоднократно заявлял о своей симпатии к турецкому коллеге. Но без ответа покупку комплексов С-400 у России он просто не мог оставить, хотя Турция для США является жизненно важным плацдармом и союзником в регионе. Причем, заинтересованность Вашингтона в Анкаре ничуть не меньше, чем у Анкары в Вашингтоне. Особенно сейчас, в контексте возможного обострения отношений с Ираном.

 

Более того, можно предположить, что именно американцы, в первую очередь, стремятся сегодня возобновить роман с Турцией. И публикацию Bloomberg вполне можно рассматривать, как прощупывание почвы и приглашение Эрдогана к дружбе …против России. 

На протяжении всей нынешней войны в Карабахе Россия получала отчетливые намеки от США и ЕС, что Запад не будет сильно возражать, если Москва даст военный укорот зарвавшемуся Эрдогану, и буквально подталкивали к этому.

 

Не получилось. И теперь можно ожидать, что команда Байдена, будет подталкивать Анкару к более жесткому стилю общения с Москвой, обещая всемерную поддержку. Bloomberg дает понять, что с уходом Трампа, все претензии по поводу С-400 могут быть благополучно забыты, а отношения возобновлены с «чистого листа». 

Американцев не в меньшей степени интересует участие Анкары в возможной антииранской коалиции (эксперты отмечают высокую вероятность начала вооруженного противостояния США с ИРИ). 

 

Однако Эрдоган не настолько прост, чтобы подрядиться таскать каштаны из огня для Дяди Сэма в обмен на голые обещания.

Можно не сомневаться, что Анкара потребует от Вашингтона поддержки ее позиции в конфликте с ЕС по добыче газа на шельфе Средиземного моря и обострением ситуации на Кипре.  

 

Возможности для маневра у США в этом вопросе крайне мало — Эрдоган своим взрывным характером довел отношения Турции с ведущими странами ЕС — Францией и Германией до крайней точки. Кроме того, Вашингтон уже дал определенные гарантии Греции поддержать ее в противостоянии с турками. Американцы, конечно, хозяева своего слова по принципу «захотел-дал, захотел — взял назад», но команда Байдена как бы обещала улучшить отношения с европейскими союзниками, изрядно подпорченные Трампом, что будет непросто сделать, поддержав Эрдогана в конфликте с ЕС.

Таким образом, стоит ожидать увлекательной игры Вашингтона и Анкары: «Кто кого перехитрит, кто кого подставит». Но в одном можно не сомневаться — консенсус в деле противостояния России они достигнут без труда.

А отпадение окраин от России
Константин Щемелинин
Узаконенный вандализм и поощрение нацизма
Даниил Безсонов
Об идейных лидерах и «сливе» Донбасса
Владлен Татарский
Предложение принять резолюцию с осуждением геноцида ирландского народа
Руслан Устраханов
Отдел информации
Владлен Татарский
Возбуждено уголовное дело после трагического ДТП с военной автоколонной
Отдел информации
Локдаун на Украине не для всех, вакцины – тоже
Даниил Безсонов
Отдел информации
Анна Пономарева
Как в России ужесточат контроль за арендой квартир
Отдел информации
Уже в январе стоимость квартплаты вырастет на четверть
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования