воскресенье, 17 Января, 2021

Подробно

Кто саботирует строительство «Северного потока – 2»

Отдел информации
30.11.2020 - 11:46
 Кто саботирует строительство «Северного потока – 2»
Американские СМИ рассказали об украинских лоббистах, участвующих в разработке санкций США  
Американские СМИ решили «сдать» помощников Вашингтона в деле разработки санкций против газопровода «Северный поток – 2». Как сообщает The Wall Street Journal, в этом направлении усердно трудится  группа украинских лоббистов: сотрудник компании «Нафтогаз» Вадим Гламаздин, курирующем в ней вопросы, касающиеся взаимодействия с властями, а также Александр Харченко, по сведениям газеты, он — сотрудник Совета национальной безопасности и обороны Незалежной. И эти персонажи при поддержке американского лоббиста Дэниела Вадича уже не менее четырех лет «закулисно работают в Вашингтоне», чтобы помешать сооружению газопровода.  
Иными словами, Вашингтон, у которого, видимо, иссякли свои идеи по поводу новых палок в колеса российского проекта, использует украинских специалистов. А те предлагают свои затеи сенаторам США Теду Крузу (республиканец, от штата Техас) и Джине Шахин (демократка, от штата Нью-Гэмпшир), известным инициаторам антироссийских санкций. Вадич, к примеру, был советником Круза, а также участвовал в разработке ограничений, из-за которых американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil вынуждена была отказаться от реализации совместных проектов с «Роснефтью». В результате, утверждает американская пресса, российская компания «лишилась доступа к важнейшим технологиям». И Вадич обещает применить такую же модель к «Северному потоку – 2». 
На этом старания украинских помощников не ограничиваются. Чтобы выявить «уязвимое место» в «Северном потоке – 2», они привлекли к этой работе «базирующиеся в Киеве аналитические центры, специализирующиеся на энергетической сфере». И именно благодаря доблестной работе украинских специалистов, которые предположили, что наибольший эффект дадут рестрикции в отношении компаний, владеющих судами-трубоукладчиками, швейцарская компания Allseas перестала участвовать в строительстве газопровода. Итог известен, работы над «Северным потоком – 2» остановились. А  украинские ловкачи возгордились и считают, что близки к успеху. Они надеются на новые санкции, под которые могут попасть страховые и сертификационные компании, обслуживающие российские суда, завершающие строительство газопровода.
Однако американские эксперты весьма скептически относятся к тому, что санкции сработают. Например, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава посоветовала США смириться с тем, что им не удастся остановить «Северный поток – 2». По ее словам, вводимые Вашингтоном санкции против российского проекта могут  лишь увеличить срок ввода газопровода в эксплуатацию, однако «Газпром» найдет решения для возникающих препятствий. Яфимава утверждает, что «Северный поток – 2» достроят к лету будущего года. При этом он может получить необходимые для транспортировки газа сертификаты уже к следующей зиме.  
А отпадение окраин от России
Константин Щемелинин
Узаконенный вандализм и поощрение нацизма
Даниил Безсонов
Об идейных лидерах и «сливе» Донбасса
Владлен Татарский
Предложение принять резолюцию с осуждением геноцида ирландского народа
Руслан Устраханов
Отдел информации
Владлен Татарский
Возбуждено уголовное дело после трагического ДТП с военной автоколонной
Отдел информации
Локдаун на Украине не для всех, вакцины – тоже
Даниил Безсонов
Отдел информации
Анна Пономарева
Как в России ужесточат контроль за арендой квартир
Отдел информации
Уже в январе стоимость квартплаты вырастет на четверть
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования