Русская победа. После катастрофы
Борис Джерелиевский

Русская победа. После катастрофы

Приднестровская война — точка кристаллизации патриотических сил России

С победой на президентских выборах Майи Санду в Кишиневе обострились «фантомные боли», и там, в голос, заговорили о том, что приходит время для «реконкисты» Приднестровья. При этом горячие головы в молдавской столице забывают, что приднестровская война стала не только страшной трагедией, унесшей жизни более тысячи человек, но и первой победой российского общества, еще не пришедшего в себя после тяжелейшего потрясения при распаде СССР. Так и российские военные почувствовали себя вновь защитниками Отечества, а не деморализованным формированием с невнятной подчиненностью, с главной задачей «не обострять ситуацию».

Развал Союза нанес страшный удар по российскому обществу, разрушив не только все его ценностные ориентиры, но и, зачастую, сами основы жизни. Мало того, что люди из граждан самой лучшей, самой сильной и справедливой страны превратились в «совков» и «оккупантов», миллионы людей оказались на улице, и им было предложено самостоятельно «вписываться в рынок». Все оказались дезориентированы и разобщены.

Но, как всегда бывает в русской жизни, люди, не способные справится с грузом тяжких проблем, не задумываясь, бросаются на помощь другому. И их собственная беда и боль отступают на второй план. Так случилось и с Приднестровской трагедией, когда тысячи обворованных и разобщенных людей по всей России, по всему СНГ вновь почувствовали себя сынами великого народа и ринулись на помощь своим братьям, которых враги вознамерились лишить права говорить на родном языке, и изгнать с родной земли.

Именно Приднестровская война стала точкой кристаллизации патриотических сил и началом возрождения Русского мира. Сюда приезжали самые разные люди, с единственной целью – прекратить зверства и несправедливость.

Владимир Н., инженер закрывшегося «почтового ящика», вступил в ополчение ПМР в мае 1992 г. «Для меня было очень важно, что на просторах моей разрушенной страны, нашлось место, где люди сумели найти в себе мужество и силы, чтобы объединившись, и взяв в руки оружие, встать против всего этого ужаса и мерзости что двигалась на нас как паровой каток. И, главное, что у них получилось его остановить! И для меня было важно быть среди них. ПМР для меня стал плацдармом, откуда, как я надеялся, начнется возрождение страны», - объяснял свой шаг Владимир.

Михаил К., офицер Министерства безопасности РФ (преемницы КГБ СССР), в начале 1992 г. вступил в Союз казаков, и с отрядом казаков-добровольцев отправился в Приднестровье. Воевал под Кошницей и в Дубоссарах вначале в должности рядового казака, затем командовал взводом. Был тяжело ранен.

«Я и вошел в Союз казаков для того чтобы отправиться в Приднестровье. Иначе я не мог. Те, от кого я должен был защищать страну, ее возглавили. И ПМР было в это время единственным местом, где я мог исполнить свою присягу. Я взял отпуск и отправился в Приднестровье, за что меня из «конторы» уволили. Но я ни о чем не жалею», - рассказал Михаил.

Олег К., промышленный альпинист, поехал в Приднестровье вслед за своим другом. «Андрей звал меня с собой, однако я сомневался, полагая, что это не моя война. Затем я увидел по телевидению кадры замученных и расстрелянных школьников в Бендерах. И почти одновременно с этим пришла весть о том, что Андрея ранили. И у меня возникла странная мысль: если бы я был там, этого бы не произошло – ни его бы ни ранило, ни детей бы ни убили. Бред, конечно. Но ни о чем другом я думать не мог. и через два дня я был в Одессе, а оттуда выехал автобусом в Тирасполь», - вспоминал Олег.

Именно такие люди заложили фундамент российского добровольческого движения, ставшего надежным защитником Русского мира и всех угнетаемых народов, над которыми нависла угроза геноцида. Абхазия и Южная Осетия, Карабах, Балканы и Донбасс навсегда запомнили русских добровольцев проливших кровь за их жизнь и свободу.

Для возрождающегося казачество Приднестровье стало боевым дебютом. Здесь впервые со времен Великой Отечественной войны казачьи отряды вступили в бой, показав себя самоорганизующейся грозной силой, способной самостоятельно принимать решения, и их реализовывать. Именно в Приднестровской войне казаки поверили в собственные силы и показали, что это не только фольклорные коллективы и реконструкторы.

И даже для Российской Армии, сыгравшую решающую роль в принуждению к миру кишиневского режима, события на берегах Днестра стали точкой отсчета ее становления. В этот конфликт 14 армия вошла сообщество дезориентированных и деморализованных «терпил», которые даже не понимали, кому и какой стране они служат. Которых могли безнаказанно разоружать и грабить банды националистов, как это произошло в Кочиерах. Но стоило только поставить во главе ее решительного командарма, как ошалевшие от безнаказанности банды националистов, до этого рассматривающие российских военных исключительно, как источник оружия и боеприпасов, которое можно было «отжимать», умылись кровью и были принуждены к миру.

Так что происшедшее на берегах Днестра стало своего рода точкой отсчета начала возрождения великого государства. Да, происходило оно мучительно и болезненно, были и поражения и предательства и разочарования. Но именно лето 1992 года принесло первую, после страшной катастрофы разрушения СССР победу, показавшую, что Россия жива, и рано или поздно она все свое вернет.

И об этом кишиневским реваншистам не стоит забывать.