понедельник, 12 Апреля, 2021

Подробно

Новая атака на газопровод

Отдел информации
04.12.2020 - 11:02
Новая атака на газопровод
В Вашингтоне согласовали санкции против «Северного поток-2»
Вашингтон не вразумляют предупреждения экспертов о том, что вся мышиная возня, направленная против российского трубопровода «Северный поток-2» ни к чему не приведет, и следует смириться с его грядущим запуском. Однако привычка вводить санкции по любому поводу – сродни болезни. Палаты конгресса США поддержали законопроект об оборонном бюджете, в который включили расширенные ограничения против газопровода.
Как отмечается в пояснительном документе, санкции предусматривали обе версии оборонного бюджета – как подготовленные в сенате, так и предложенные палатой представителей. И они  могут затронуть компании, «способствующие продаже, аренде или предоставлению» трубоукладочных судов для строительства газопровода.
По информации РИА Новости, к настоящему моменту все ограничения согласованы – теперь президент США сможет снимать их против того или иного лица с учетом национальных интересов. Также в законопроект включено требование о проведении консультаций с некоторыми странами при введении санкций.
Соединенные Штаты, пытающиеся напичкать Европу своим сжиженным природным газом, с самого начала саботируют строительство «Северного потока-2». В декабре прошлого года это государство ввело санкции против проекта, потребовав от компаний немедленно прекратить его строительство. Тогда швейцарская Allseas, владелица судов-трубоукладчиков, почти сразу заявила о приостановке работ. И строительство трубопровода застопорилось.  А в октябре этого года Вашингтон заявил о введении новых ограничений, которые коснутся фирм, предоставляющих услуги или средства для модернизации или установки оборудования на судах для укладки газопровода. В итоге в конце ноября норвежская компания Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL), являющаяся сертификатором «Северного потока-2», прекратила участие в проекте из-за угроз США.
Впрочем, несмотря на санкционные затеи Вашингтона, европейские страны, заинтересованные в дешевом и качественном (относительно американского СПГ) российском газе, не собираются отказываться от «Северного потока-2». Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии сообщило о согласовании прокладки трубопровода в водах ФРГ до конца текущего года. Заявка на дополнительное разрешение, необходимое для продолжения работ в январе-апреле 2021 года, уже рассматривается.
В Одессе выразили своё отношение к «героям АТО»
Борис Джерелиевский
Железнодорожные войска начали строительство второй ветки БАМа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования