воскресенье, 17 Января, 2021

Подробно

Цены растут как на дрожжах

Отдел информации
04.12.2020 - 16:52
Цены растут как на дрожжах
Как в России подорожали самые необходимые продукты
Удар по кошельку российских потребителей в этом году особенно ощутим. И дело не только в снижении зарплат из-за пандемии и взлете безработицы, но и в стремительном росте цен на продукты и товары повседневного спроса (FMCG). Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир», цены выросли за год на 14 % по сравнению с октябрем прошлого года.
Подорожание самых нужных продуктов эксперты объясняют ростом курса валют, так как многие товары на рынке либо импортные, либо в них есть иностранные составляющие. «В этом году темп повышения цен на товары обусловлен ростом курса валют: множество продуктов на рынке являются импортными (например, овощи, фрукты, концентраты для соков). Для еще большего количества категорий характерны закупки зарубежного сырья», — цитирует издание исполнительного директора «Ромира» Инну Караеву.
В перечень товаров, которые рассматривал «Ромир», вошли мясо и рыба, сыр, молоко, вареная колбаса, яйца, сосиски, помидоры и другие, а также верхняя одежда, детские товары, туалетная бумага и лекарства. По официальной статистике, продовольственная инфляция в октябре составила 4,83.
Не радужную картину представил и Росстат. По подсчетам ведомства, за 10 месяцев этого года продукты в России подорожали в три раза больше, чем в странах ЕС. Особенно досталось сахару, джему, меду, шоколаду и конфетам. И это при том, что цены на еду в мире, включая Европу, побили шестилетний рекорд.  
В то же время российские эксперты считают, что не стоит паниковать. Тем более, что в ноябре наметилось укрепление российской валюты, которое вызвано существенным улучшением на мировых рынках. Правда, положительное влияние этого фактора в России увидят в лучшем случае в начале следующего года.  
 
 
А отпадение окраин от России
Константин Щемелинин
Узаконенный вандализм и поощрение нацизма
Даниил Безсонов
Об идейных лидерах и «сливе» Донбасса
Владлен Татарский
Предложение принять резолюцию с осуждением геноцида ирландского народа
Руслан Устраханов
Отдел информации
Владлен Татарский
Возбуждено уголовное дело после трагического ДТП с военной автоколонной
Отдел информации
Локдаун на Украине не для всех, вакцины – тоже
Даниил Безсонов
Отдел информации
Анна Пономарева
Как в России ужесточат контроль за арендой квартир
Отдел информации
Уже в январе стоимость квартплаты вырастет на четверть
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования