воскресенье, 17 Января, 2021

Подробно

В Молдове не только ястребы

Борис Джерелиевский
05.12.2020 - 18:32
В Молдове не только ястребы

Агрессивный настрой Санду напугал парламентариев

Новоизбранный президент Молдавии взяла, что называется, с места в карьер. Майя Санду непрерывно говорит о своем намерении добиться вывода российских миротворцев с территории ПМР.

Для всех очевидно, что будирование этого вопроса наносит колоссальный ущерб российско-молдавским экономическим отношениям, которые для Кишинева имеют критически важное значение. Понятно и то, что попытки «выдавить» российские войска из Приднестровья способны спровоцировать жесткую конфронтацию, вплоть до вооруженного конфликта.

Возможно, саму Санду, целиком и полностью связанную с Западом, подобная перспектива не пугает. Но в молдавской политической элите, часть которой связывает свое будущее именно с Молдовой, подобные варианты развития событий никого не приводят в восторг. И поэтому противники конфронтационного пути в отношениях с Россией торопятся принять меры, способные нейтрализовать разрушительные потуги Санду.

Прежде всего, законодатели поспешили обрезать и без того невеликие полномочия президента страны. Так, большинство депутатов одобрили вывод Службы информации и безопасности — главной разведывательной спецслужбы республики — из подчинения президента, который, между прочим, является Главнокомандующим вооруженных сил.

В контексте решения законодателей президент страны лишится права назначать кандидата на пост директора Службы информации и безопасности и не будет принимать у него присягу. Кроме того, теперь депутаты, а не президент будут назначать членов коллегии разведывательного ведомства. Глава государства также перестанет получать отчеты о национальной безопасности — они будут направляться парламенту.

Перед принятием законопроекта о выводе Службы информации и безопасности из подчинения главы государства в последнем чтении Санду выступила с его резкой критикой. Она назвала его «антидемократическим злоупотреблением» и заявила, что он был выдвинут человеком, «проигравшим выборы и доверие народа», очевидно, имея в виду своего соперника на выборах, бывшего президента Игоря Додона.

Напомним, что и сама Майя Санду, и ее соратники говорили о том, что победа на президентских выборах – это половина дела. Им также была необходима абсолютная поддержка парламента в вопросах «восстановления территориальной целостности», то есть в осуществлении агрессивных действий против Приднестровской Молдавской Республики и контингента российских миротворцев.

Но 3 декабря парламентарии проголосовали за сокращение полномочий президента в силовой сфере. Как заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча, в первом чтении этот законопроект одобрили большинство депутатов, а за утверждение во втором и окончательном чтении проголосовал 51 депутат.

То есть, поддержки Санду в своих устремлениях не получила, напротив, законодатели постарались сократить ее влияние на силовой блок страны, сочтя ее намерения разрушительными и небезопасными для страны.

Примечательно и то, что в тот же день в парламенте Молдовы в первом чтении был принят о функционировании языков, важнейшим аспектом которого является возвращение русскому статуса языка межнационального общения.

Помимо этого, депутаты проголосовали за отмену так называемого закона о запрете иностранной пропаганды. Этот закон вступил в силу в феврале 2018 года. Он запрещал ретрансляцию на территории Молдавии программ из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. И, соответственно, был нацелен, прежде всего, против российских СМИ.

Поправки к Кодексу аудиовизуальных медиа-услуг, за которые сейчас проголосовал парламент, позволят вернуть в Молдавии в полном объеме российские теле- и радиопрограммы.

Можно не сомневаться, что это решение, помимо того, что оно было принято в пику президенту-западнице – это еще и своего рода послание Москве, с помощью которого парламентарии стремятся донести до российского руководства, что в Молдавии есть политические силы, желающие дружить с Россией. И они имеют большое влияние.

Ответ со стороны Майи Санду ждать себя не заставил . Она позвонила премьер-министру страны Иону Кику и предложила уйти в отставку вместе с правительством. По словам Санду, Молдавии (а, вернее ей самой и ее зарубежным хозяевам) нужно другое правительство и новый парламент. Также Санду раскритиковала разработанный молдавским кабмином проект госбюджета на 2021 год, который, по ее мнению, «не в состоянии помочь гражданам».

Кроме того, Майя Санду заявила, что хочет оспорить в суде решение парламента о статусе русского языка, а также организовала митинг протеста у здания парламента, на котором по ее призыву выло несколько тысяч радикалов, чтобы организовать давление на законодателей.

Выступая перед собравшимися националистами, Санду потребовала отставки правительства Иона Кику и организации досрочных парламентских выборов.

Как мы видим, в отличие от своего предшественника, только грозившего вывести на улицы сторонников, Санду, не колеблясь, сразу же пошла этим путем, начав борьбу против парламента и тем самым обозначив намерение сконцентрировать всю власть в республике в своих руках и руках единомышленников.

Вероятно, Молдову ожидает раскол и усиление гражданского противостояния. Но, по крайней мере, в ближайшее время Санду не сможет добиться консолидации общества, необходимого для начала враждебных ПМР шагов.

Источник

А отпадение окраин от России
Константин Щемелинин
Узаконенный вандализм и поощрение нацизма
Даниил Безсонов
Об идейных лидерах и «сливе» Донбасса
Владлен Татарский
Предложение принять резолюцию с осуждением геноцида ирландского народа
Руслан Устраханов
Отдел информации
Владлен Татарский
Возбуждено уголовное дело после трагического ДТП с военной автоколонной
Отдел информации
Локдаун на Украине не для всех, вакцины – тоже
Даниил Безсонов
Отдел информации
Анна Пономарева
Как в России ужесточат контроль за арендой квартир
Отдел информации
Уже в январе стоимость квартплаты вырастет на четверть
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования