воскресенье, 17 Января, 2021

Подробно

Дроны для нападения на Донбасс

Юрий Кнутов
05.12.2020 - 22:55
Дроны для нападения на Донбасс

«Вдохновленные» Карабахом

 

После событий в Нагорном Карабахе в Киеве решили сделать ставку на военное решение конфликта на Донбассе. Учитывая приход на пост президента США Джозефа Байдена, эти агрессивные планы Украины могут найти поддержку в Вашингтоне и Брюсселе. Причем Донбасс должен стать для ВСУ полигоном для будущей войны за захват Крыма и других российских территорий. Об этом красноречиво говорит рост военного бюджета Украины. 

 

Если в 2020 г. доля военных расходов составила  5,45% ВВП, то в 2021 г. расходы на подготовку «незалежной» к войне вырастут до 5,92%.

 

В военном бюджете США на 2021-й финансовый год на оказание военной помощи Украине выделяется $250 млн., из которых $75 млн. по рекомендации сената пойдут на закупку летального оружия. 

 

В последнее время много внимания на Украине уделяется беспилотной авиации. Еще в 2016 г. Киев приобрел у США 70 разведывательных беспилотников Raven RQ-11B («Ворон»), выложив за них миллионы $. После того, как дроны поступили в ВСУ, советник начальника Генштаба Украины Натан Хазин публично заявил: «Эти машины оказались настолько неудачными, что я бы вернул их обратно в США». Средства РЭБ легко глушат их незащищенные каналы управления. Был случай, когда умельцы с Луганска перехватили управление дроном и затем посадили его на территории ЛНР. После этого дрон  Raven RQ-11B прозвали «Ручной ворон».    

 

Ставка — на Bayraktar

 

В середине октября этого года в Анкаре президентами Украины и Турции было подписано рамочное военное соглашение, предусматривающее интеграцию военно-промышленных комплексов по 21-му направлению, в том числе и в области БПЛА. 

 

В начале 2019 г. Украина уже закупила в Турции шесть БПЛА Bayraktar TB2 и три станции управления на общую сумму $69млн. Опробовав дроны в районе Донбасса (без боевого применения), Киев заявил, что хочет приобрести у Анкары дополнительную партию из 48 ударных БПЛА. Современная оптико-электронная система, установленная на Bayraktar TB2, позволяет с помощью высокоточных управляемых бомб с лазерным наведением MAM-C (осколочно-фугасная) и MAM-L (термобарическая или тандемная) поражать цели с максимальной высоты 7 км и дальности 10 км. БПЛА также может нести 4 управляемые противотанковые ракеты UMTAS с лазерным наведением. Турецкие дроны на скорости 130 км/ч могут сутки находиться в воздухе на высоте до 8,2 км, то есть выше верхней границы зоны поражения ЗРК «Стрела-10» и всех типов ПЗРК, которыми вооружена Народная милиция ДНР и ЛНР. Гендиректор «Укрспецэкспорта» Вадим Ноздря  недавно сообщил местным СМИ, что в стране может быть развернута лицензионная сборкаБПЛА Bayraktar TB2. Это позволит снизить стоимость одного дрона на 35%. Массовая закупка ударных БПЛА выдает явные намерения Киева массированно применить их на Донбассе.

 

«Мониторить территорию России»

 

Изучив первые 6 беспилотников Bayraktar TB2, Киев вдруг заговорил о разработке собственного дрона, получившего название «Сокол-300». В начале декабря исполняющий обязанности гендиректора госконцерна Укроборонпром Игорь Фоменко заявил, что при наличии финансирования «Сокол-300» в 2021 г. может быть принят на вооружение. 

 

Занимается разработкой дронов и концерн Антонова. Он создал БПЛА оперативно-тактического уровня «Горлица» и сейчас работает над стратегическим беспилотником, способным, как пишут украинские СМИ, «мониторить ситуацию на всей территории России».

 

Закупка дронов-камикадзе

 

Не так давно стало известно, что Украина собирается купить у Израиля больше десятка дронов-камикадзе IAI Harop с двумя наземными станциями. В Израиле дрон IAI Harop государственной компанией-разработчиком Израэль Аэроспейс Индастриз (IAI) позиционируется как специальное средство борьбы с системами ПВО противника. Он изготовлен с использованием технологии стелс и имеет эффективную отражающую поверхность менее 0,5м². Дрон способен находится в воздухе до 9 часов. Его длина составляет 2,5 м, размах крыла – 3 м. Масса – 135 кг. Крейсерская скорость – 185 км/ч. Максимальная скорость в момент атаки – 417 км/ч. Максимальная дальность полета – 1000 км. Барражирующий боеприпас имеет максимальную высоту 4600 м. Он оборудован камерами с обзором 360°. В носовой части БПЛА размещена комбинированная оптико-электронная система обнаружения, имеющая в своем составе цветную цифровую камеру высокого разрешения и инфракрасную камеру. Дрон несет боевую часть весом 23 кг. Старт происходит с помощью твердотопливных ускорителей с подвижной пусковой установки контейнерного типа. На грузовом автомобиле может располагаться до 20 контейнеров с дронами IAI  Harop. 

 

Цель Пентагона — прорыв ПВО Украины

 

Учитывая, что тактика боевого применения беспилотных летательных аппаратов практически не знакома военным из «незалежной», на помощь им пришел Пентагон. Американские военные уже переправляют на Украину разведывательно-ударные беспилотники MQ-9 Reaper («Жнец»), с помощью которых они собираются проверить на прочность ПВО Украины. 

 

1 декабря этого года во Львове состоялась встреча и.о. главы Воздушного командования «Запад» ВзС ВС Украины генерал-майора Дмитрия Карпенко с представителем ВВС США в Европе Кевином О’Брайеном. Американский военный предложил ВСУ на учениях «Чистое небо-2020» попытаться перехватить БПЛА США MQ-9 Reaper. «Цель мероприятия, - по словам украинского генерала, - обмен опытом в сфере противовоздушной обороны, в частности, проведения практического занятия по отслеживанию, захвате цели на сопровождение и имитации уничтожения БПЛА MQ-9 Reaper». 

 

Цель Пентагона — прорыв ПВО «незалежной». Кевин О’Брайен со своей стороны заявил, что окажет поддержку действиям украинских зенитных ракетных дивизионов и батарей при отражении учебного налета БПЛА. По итогам учений будет определена эффективность систем ПВО еще советской разработки в борьбе с БПЛА.

 

Кроме того, Пентагон пообещал помощь Киеву в сборе разведывательной информации. Для этого БПЛА RQ-4 Global Hawk уже в ближайшее время начнут проходить модернизацию. Общая стоимость программы — $4,5 млрд. Одна из ее целей — обеспечить Украину самыми последними данными о состоянии Вооруженных сил России.

А отпадение окраин от России
Константин Щемелинин
Узаконенный вандализм и поощрение нацизма
Даниил Безсонов
Об идейных лидерах и «сливе» Донбасса
Владлен Татарский
Предложение принять резолюцию с осуждением геноцида ирландского народа
Руслан Устраханов
Отдел информации
Владлен Татарский
Возбуждено уголовное дело после трагического ДТП с военной автоколонной
Отдел информации
Локдаун на Украине не для всех, вакцины – тоже
Даниил Безсонов
Отдел информации
Анна Пономарева
Как в России ужесточат контроль за арендой квартир
Отдел информации
Уже в январе стоимость квартплаты вырастет на четверть
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования