четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Холостые залпы Вашингтона

Отдел информации
14.12.2020 - 07:44
Холостые залпы Вашингтона
США не смогли остановить строительство «Северного потока – 2»
Санкционные угрозы Вашингтона против строительства газопровода «Северный поток – 2», подобно холостым выстрелам, прошли впустую: и напугать не напугали, и ничего не повредили.  Как констатирует Bloomberg, Россия, несмотря на усилия США, продолжит достраивать газопровод «Северный поток – 2», даже вопреки намерениям Вашингтона в декабре одобрить новые ограничения.
И если год назад работы по прокладке труб пришлось остановить из-за американских санкций против участников строительства (швейцарская компания Allseas отказалась завершать строительство, опасаясь за собственное благополучие), то сейчас инициаторы «Северного потока – 2» нашли выход из положения. Судно «Фортуна» возобновило укладку двух параллельных подводных участков газопровода. А проложить осталось всего ничего – 2,6-километровый отрезок газопровода в водах Германии. Так что все страхи США по поводу лишения американского сжиженного природного газа внушительной доли на европейском рынке из-за высокой конкуренции с российским голубым золотом, не безосновательны.
Европейские бюргеры предпочитают более дешевый и качественный продукт и худо-бедно пытаются поддержать газовый проект. «Германия должна подготовиться к «жесткой конфронтации», чтобы защитить свои интересы в этом проекте, который позволит увеличить поставки природного газа из России», – заявил заместитель председателя фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге Рольф Мютцених.
И сегодня в ФРГ активно ищут способы защитить свой участок «Северного потока – 2» от американских ограничений с помощью юридических затей. Например, как сообщает РИА Новости, федеральная земля Мекленбург – Передняя Померания, в которую ведет «Северный поток – 2», предложила создать защищенное государством юридическое лицо, которое будет держать активы внутри фонда, занимающегося защитой окружающей среды. Немецкие компании могли бы предоставлять российской стороне свои услуги через фонд и его предприятие, а не напрямую Nord Stream 2, что оградит «Северный поток – 2» от санкций. Соответственно, в этом направлении нужно действовать «в срочном порядке», уверены региональные чиновники. 
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования