четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Алиев — на «игле победы»

Борис Джерелиевский
14.12.2020 - 09:47
Алиев — на «игле победы»

Азербайджано-турецкий альянс пытается «унизить» Россию в Карабахе

Связка Алиев—Эрдоган пробует Россию на зуб. Именно так можно объяснить действия азербайджано-турецких войск в «серой зоне» Гадрутского района. Армянский ТК «Баграмян 26» обвиняет в происшедшем, прежде всего, власти Арцаха и руководство Армии обороны.

«С первого дня прекращения войны они знали, что группа добровольцев-героев отстояли деревни Хцаберд и Хин Тахер. При этом военно-техническое руководство Арцаха ничего не сделало, чтобы оказать поддержку добровольцам.

Первым же делом они должны были отправить в эти деревни регулярную армию. Далее следовало настоять на размещении российских миротворцев между армянскими и азербайджанскими силами. 

В результате бездействия Араик Арутюняна и командующего Армии обороны Карабаха армянская сторона фактически потеряла контроль над двумя стратегически важными сёлами», - пишет канал.

Однако с этими обвинениями можно согласится лишь отчасти. Дело в том, что оборонительный ресурс АОА практически исчерпан: значительная часть вооружения и военной техники уничтожена, боеприпасов нет, части обескровлены, бойцы деморализованы поражением. И восстановить потенциал так быстро просто невозможно. Зато азербайджано-турецкие формирования сегодня способны сформировать на любом направлении ударную группировку, которой защитникам Арцаха будет нечего  противопоставить. При этом в Баку могут совершенно не опасаться «ответки» по другим направлениям — на нее у Степанакерта сегодня просто нет сил.

Что же касается российских миротворцев, то уже очевидно, что их  слишком мало, чтобы перекрыть все возможные угрожающие места. 

Села Хцаберд и Хин Тахер, конечно, имеют стратегическое значение — высоты, на которых они расположены, позволяют осуществлять огневой контроль Лачинского коридора. Но таких важных мест, не прикрытых сегодня российским постами, много.  Следует учесть, что при размещении миротворцев, приходилось исходить, прежде всего, из соображений гуманитарного характера, то есть защиты населения и святынь. В силу этого на некоторые стратегические объекты  ил просто не хватило.

Несомненно, что все эти моменты известны в Баку и в Анкаре, что и объясняет столь вызывающую наглость в их действиях. Совершенно неслучайно провокация в Гадрутском районе последовала немедленно после приезда в Баку Эрдогана и торжественного парада в столице Азербайджана. Первая мысль которая приходит в голову — Алиев подсел «на иглу победы», как наркоман на героин и теперь непрерывно нуждается в военных триумфах. 

Напомним, что в «тронной речи» на параде Алиев озвучил территориальные претензии уже к самой Армении, а Эрдоган — к Ирану. И на следующий день они показали уже делом, что «есть у революции начало, нет у революции конца». 

Отметим, что в азербайджанскую политическую традицию из арсенала местных гопников перекочевало понятие «унизить» соперника. За последний месяц Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан «унизил Армению», «поставил армян на колени», «опозорил» их.

И теперь альянс Эрдоган-Алиев стремятся унизить уже не армян, с которыми они отныне не собираются считаться вообще, а …Россию (!). Ведь происшедшее в Гадрутском районе имеет целью не только и не столько приобретение стратегических выгод, сколько именно символическое унижение российских миротворцев, демонстрация их беспомощности перед азербайджанскими формированиями.

Причем, это еще и пробный камень, разведка боем. Если происшедшее сойдет с рук, Алиев будет играть и дальше в «гордого тюркского завоевателя» и продолжит провокации, убеждая армян и весь мир в беспомощности русских военных, их неспособности поддержать мир в Закавказье и защитить доверившихся им людей.

Если последует достаточно резкая реакция Москвы, Алиев включит «лаврушника»: «Э-э-э, брат, ты не так понял, дэнэг дадим, извинимся от души…». И если извинения будут приняты, как в ситуации со сбитым вертолетом, то через некоторое время новая попытка «унизить» непременно последует. Ведь именно с помощью этих «символических» шагов стараются подорвать мощь и авторитет России, и вытеснить ее из региона.

Именно поэтому ответ на провокацию в Карабахе и нарушение режима прекращения огня должен быть адекватным и предельно жестким, чтобы отбить охоту играть в такие игры на как можно более длительный период. Речь даже не идет о военном ответе, у Москвы есть много инструментов, чтобы «унизить» Алиева и  «поставить его на колени» — от экономических шагов, до работы с диаспорой (финансовые поступления из России являются важной частью азербайджанского бюджета). 

И, конечно же, необходимо предпринять срочные шаги по усилению и укреплению миротворческой группировки. Хотя договоренности  фиксирует количество миротворческого контингента, но процесс ротации (смена приехала, а сменяемые еще не уехали, передают дела и оборудование), позволяет увеличить его, как минимум, в два раза. Кроме того, очевидно. что необходимо немедленно преступить к восстановлению, реформированию и перевооружению Армии обороны Арцаха. 

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования