Кадырову-младшему нашли преемника
Павел Воскобойников

Кадырову-младшему нашли преемника

Лидером группировки чеченцев, заявляющих о готовности идти в московском фарватере и в то же время претендующих на долю нефтяного «пирога», может стать новый вице-премьер из «кадыровских».

Рамзан Кадыров, готовясь к восшествию на чеченский «престол» после 5-го октября 2006г., когда ему стукнет 30 лет, неожиданно захандрил. Нет-нет, он, как и раньше, проявляет активность, однозначно обещая добить террористов, защитить непризнанные республики на юге Кавказа. Он даже готовится к отправке чеченских батальонов в Ливан. Правда, почему-то отправляет туда спецназ ГРУ «Запад» и «Восток», которые ему не подчиняется, а потому представляет больше неудобство в Чечне. Но Кадыров-младший, для которого, по его же словам, Владимир Путин является безоговорочным авторитетом, вдруг сообщил о своей готовности вообще уйти из большой политики, оставив очищенную от террористов и восстановленную от бомбежек Чечню возможному преемнику. Представляете, каков сюжет? Подталкиваемый окружением Рамзан стремится стать президентом Чечни, демонстрируя всячески, что именно он хозяин, на почве чего уже идут перестрелки с охраной Аллу Алханова, и вдруг крутой разворот молодого Героя России! Общаясь с московскими журналистами, Кадыров-младший дал понять, что устал от козней недоброжелателей и интриг и готов сосредоточиться на собственных увлечениях и проектах.

«Оставьте Рамзана а покое!» - этот лозунг можно считать одним из ведущих для всех лидеров кадыровского блока, которые выдвинулись в Чечне в последнее время. О том, что молодого трудоголика в кабинете министров, заставившего местных бездельников трудиться по-настоящему, говорят ныне в Центризбиркоме и в правительстве Чечни, в республиканском парламенте и даже отделе коммунального хозяйства Гудермеса. Правда, справедливости ради стоит отметить, что козни и интриги в основном как раз и происходят от самих кадыровцев. Как известно, короля делает свита, а в окружении Кадырова-младшего, как утверждают знающие люди, кроме толковых и грамотных помощников и исполнителей, есть и те, кто вызывает сомнения с собственной адекватности и профессионализме. Такие деятели, ранее рвавшиеся в герои Ичкерии, сейчас готовы в изнеможении выполнить любой маломальский намек кумира с азиатским рвением, лишь бы попасть в узкий круг приближенных. Отсюда все и беды, поскольку места под чеченским солнцем всем не хватает по определению.

Кто же теоретически может заменить Рамзана на ответственном посту? Для ответа на этот вопрос нужно уяснить основное – речь не идет об официальной должности главы правительства Чечни или кресле президента. Вовсе нет, сейчас это уже не важно. Рамзан вполне спокойно может оставить все официальные посты, устав от официоза и идиотской улыбки, которой надо одаривать всех, от федеральных чиновников и артистов до зарубежных педантов и опостылевших журналистов. Тогда на место премьера будет поставлен вполне вменяемый, но подконтрольный Кадырову человек. Такой, например, как спикер чеченского парламента Дуквакха Абдурахманов.

Главное, кто станет лидером клана, той среды, которую принято называть «кадыровцами». Сейчас всю группировку, большинство из которых составляют бывшие боевики, инсургенты, включая людей с криминальным прошлым, переквалифицировавшихся в милиционеров, сотрудников ФСБ и охранников ЧОП, возглавляет Рамзан. Но он не вечен. Во-первых, ему вообще прочат место где-то в Южном Федеральном округе. Во-вторых, может произойти любой форс-мажор. Кто же тогда возглавит клан, не дав уйти снова в горы к абрекам милиционерам –боевикам? Преемник есть. Это скромный мужественный бывший командир нефтяного полка МВД Чечни (самой прибыльной силовой структуры России), а ныне вице-премьер правительства республики Адам Демильханов. По некоторым данным, одно время он отвечал за финансы в окружении Рамзана Кадырова и был отличен тем, что не позволял особо рьяным умникам залезать в карман любвеобильного босса.

Родом этот полевой командир из поселка Джалка, расположенном на трассе между Грозным и Гудермесом. Это место известно тем, что в самый разгар сражения за Грозный в январе 2000 года там в засаду сепаратистов попала тыловая колонна внутренних войск МВД РФ (несколько десятков грузовиков и бронемашин). Технику сожгли. Боевики добивали офицеров и солдат в упор, а у женщин-военнослужащих срезали уши с золотыми серьгами и пальцы с колечками. О прошлом Адама Демильханова известно не много. В Грозном скупо говорят: «Участвовал в сопротивлении (то есть российским войскам)». Как? Разумеется, не пироги Басаеву с Масхадовым возил. Но все это в прошлом. Главное, что в Адаме Демильханове увидели авторитет, способный держать в узде те силы, которые могут проявить колебания при жестких сценариях будущих событий. На «нефтяного» Адама будет сделана ставка.

Ситуация в Чечне вовсе не такая, как ее стараются представить СМИ с подачи официальных представителей. Безусловно, республику восстанавливают, и нормальными темпами. Безусловно, в этом есть и личная заслуга Рамзана Кадырова, потому что строительство и снос развалин стали масштабными именно в последний год – в то время как он возглавил республиканское правительство. Но в этом-то и кроется несоответствие: восстанавливают Чечню за счет федеральных средств, то есть средств налогоплательщиков – нас с вами. В Грозном же на этот счет имеют свою точку зрения. Во-первых, здесь недовольны объемом финансирования из Москвы, что уже стало традицией. Чечня хочет больше, чаще и крупнее, потому что она имеет на это безоговорочно особое право, как считают в окружении Кадырова-младшего. А, во-вторых, в Грозном почему-то каждый день, на каждом углу подчеркивают, что столица, как и Гудермес, как и Аргун, как и каждое чеченское село, включая глухие аулы на границе с Грузией и Дагестаном, восстанавливаются на личные деньги Рамзана. Москва и Россия, как бы, представленные чиновниками (а средства же начинают воровать еще в Москве), остаются в стороне. Они ассоциируются лишь с несправедливостью и бесконечной бюрократической волокитой. Грефы приезжают с обещаниями в Чечню раз в год, но сила не за ними, а за массой чиновников Москве, где с чеченскими представителями говорят только языком откатов. Кстати, сами чеченцы на самом деле очень любят систему откатов. Для того чтобы понять это, нужно проехать по чеченским селам, подивиться количеству особняков и коттеджей в них и сравнить уровень жизни в чеченской провинции, того же типичного селения Центорой Курчалоевкого района с каким-нибудь районом Ивановской или Вологодской области. Губернаторы областей будут жалобно глотать слюни перед роскошью аулов в предгорьях Кавказа.

Главная проблема в том, что к 2008 году, когда России предстоит определиться с новыми лидерами, в Чечне будет сформировано единое кадыровское пространство, которое не допускает иномыслия и инородцев. Уже никто и не заикается о возвращении в Чечню русскоязычного населения, выдавливание которого началось со времен Дудаева. Тысячи русских, украинцев, армян, чеченцев и представителей других национальностей были вынуждены бежать из Грозного в 1991-1994г.г., скитались по республикам и областям России. Об этих людях никто даже не вспомнил. Большинство из них так и не получили компенсации.

Когда этот материал готовился к печати, стало известно, что из структур МВД Чечни снова совершен групповой побег в горы. По сообщениям российских СМИ, сбежали сразу 164 человек! И вообще, после того, как группировку кадыровских боевиков раскидали между полками ППС МВД ЧР, ОМОНом и новыми батальонами «Север» и «Юг» внутренних войск, грызня в обойме командиров, подчиненных Рамзану разгорелась с новой силой. Преданные одному человеку, взращенные в едином информационном «кадыровском» пространстве, они, тем не менее, готовы вцепиться конкуренту в глотку без особых раздумий. Беда Чечни в том, что там остается много людей в военной форме, от которых можно ждать выстрела в спину, как российскому солдату, так и самому чеченскому милиционеру. Это восток. Но, копируя вольно и невольно действия Кремля, Кадыров-младший практически создал в Чечне жесткую вертикаль, которую может подвергнуть стремительная эрозия. И тогда наши новые союзники снова уйдут в горы, обратив гнев на традиционного противника.