четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Ложный эгоизм

Владлен Татарский
14.12.2020 - 18:58
Ложный эгоизм

Не пора ли признать наше прошлое?

Помню, как раньше, на закате Союза, было популярно находить у себя «дворянские корни». Вдруг все оказались не рабоче-крестьянами, а потомками графов, помещиков, дворян, у которых коммунисты «всё забрали». История 1917 года в те годы преподносилась однозначно - было всё хорошо, лучше некуда, но коммунисты дали власть быдлу, и настал всему конец. Цвет нации уничтожили, поэтому сейчас живём хуже всех. Причём, это можно было услышать от этих самых рабочих и крестьян, предки которых, конечно, не были никакими дворянами. Но чем ниже каста, тем выше ложный эгоизм. Поэтому, когда покойный Говорухин объяснял через свои фильмы «Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли», что мы плохо живём из-за «типичной шпаны, уголовников» (цитата), которые пришли к власти в октябре 17-го, все понимающе кивали…

Художественным фильмом, превратившимся в гимн социального фашизма, стало «Собачье сердце». Шикарный фильм. Диалоги из фильма я заучил чуть ли не близко к тексту. Смотря это кино, каждый ассоциирует себя с профессором Преображенским или хотя бы Борменталем, и все, с усмешкой и пренебрежением, противопоставляют себя Товарищу Пеструхину, товарищу Жаровкину, Вяземской и Швондеру. Ребята, проснитесь! Жаровкин и Пеструхин – для многих из вас это ваши прапрадеды, а не Преображенский с Борменталем! Жаровкин и Пеструхин тупы, любят водку, поэтому ими руководят разные Швондеры-Гойзманы. Эти хотя бы не пьют и умеют разговаривать.

У русских удивительная черта – отрекаться от себя и ни за что не каяться. Признание себя, тем, кто ты есть на самом деле – это путь к выздоровлению, но сделать это мешает ложный эгоизм.

П.С. Кстати, вы знаете, что гениальный фильм Бортко, о котором мы говорили – это ремейк итальянского фильма Альберто Латтуада «Почему лает господин Бобиков?» 1976 года. В фильме Бобиков (наш Шариков) – бисексуал, веселый парень, в него влюбляются женщины, в том числе Зина. Полиграф хочет исправляться и превращаться в нормального человека. Посмотрите, кто хочет…

Источник

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования