Григорий Чернышев. Война со шведами в Малороссии
Дмитрий Цыбаков

Григорий Чернышев. Война со шведами в Малороссии

Забытый герой петровской эпохи. III

Продолжение. Первая часть. Вторая часть.

Выдающийся, хотя и незаслуженно забытый сподвижник Петра Великого — генерал-аншеф Григорий Петрович Чернышев, основатель известной графской династии, внес неоценимый вклад в победы России в Северной войне. Его ратный и управленческий опыт ковался еще в годы пребывания молодого дворянина в рядах «низовой конницы» князя Бориса Голицына в первом Азовском походе 1695 г., а затем на воеводстве в пензенском Керенске.

Стольник Государева Двора Григорий Чернышев в 1699 г. был переведен в «полки нового строя», где в качестве адъютанта дивизионного командира А. Репнина и встретил Северную войну.

Отличившись при взятии Нарвы и Ивангорода в 1704 г, Григорий Чернышев в течение следующих пяти лет поочередно командовал четырьмя пехотными полками, три из которых им были лично сформированы или приведены в боеготовое состояние. В 1708 г. под началом Григория Петрович оказался заслуженный Московский пехотный полк, проявивший доблесть еще при несчастной «первой Нарве» в 1700 г. Один из немногих в русской армии этот полк состоял не из двух, а из трех батальонов испытанных в сражениях воинов.

Военные действия тем временем смещаются на территорию Гетманщины — Малороссии и Слободской Украины. Осенью московцы находились в составе своей дивизии в Почепе, откуда были переброшены в составе сводного отряда для обороны Новгорода-Северского — столицы Северского края. Для полковника Григория Чернышева военная ситуация обернулась ровно наоборот. Если четыре года назад ему пришлось идти на штурм нарвских бастионов, то в 1708-1709 гг., наоборот, мужественный офицер держал оборону от лучших шведских войск за весьма и весьма посредственными, если сравнивать с Нарвой, дерево-земляными фортециями Новгорода-Северского и Ахтырки.

С двумя батальонами Московского полка 10-го октября 1708 г. в Новогород-Северский прибыл Григорий Чернышев, тогда как третий батальон во главе с подполковником Астафьевым пополнил гарнизон Стародуба. Вскоре к Новгород-Северскому подступил отряд шведского генерала К.-Г.Крейца, командира конной королевской лейб-гвардии, к которому вскоре присоединился и сам шведский король. Ни угрозы, ни посулы Карла ХII не побудили осажденный гарнизон к сдаче. Во время двухмесячных боев полковник Чернышев, несмотря на плотный огонь осаждающих, не только не сдался, но и постоянно делал вылазки и стремился нанести противнику какой только было возможно урон. В одном из боев неприятелем был захвачен его верный сподвижник полковой адьютант Логин Резвый, сумевший спустя месяц сбежать из плена и вернуться к своим. С началом зимы положение осажденных стало весьма тяжелым из-за исчерпания боеприпасов и продовольствия, однако подход русских войск побудил шведов снять блокаду.

С движением вражеской армии в Слобожанщину Григорий Чернышев получает под начало сводный отряд из трех пехотных полков — Московского, Бутырского, Вологодского, драгунского Азовского, а также «шквадрона» Московского драгунского полка. 1-го декабря он начинает марш к Сумам, откуда в начале марта 1709 г. во главе трех полков пехоты и тысячи казаков занимает Ахтырку — самую крупную крепость Слободской Украины. В это время Слобожанщина испытывает вторжение всей массы шведских войск, пытавшихся выйти к Белгороду. В административном центре Ахтырского полка слободского казачества отряд Чернышева из трех полков и тысячи казаков был вновь осажден шведскими войсками, которые отступили с началом мая 1709 г. и ушли к Полтаве.

С завершением весны полк Г.П. Чернышева подходит к Апошне, где включается в состав русской 3-й пехотной дивизии генерала Людвига Алларта.

Накануне Полтавской баталии именно Чернышеву доверяется провести ночную разведку боем на вражеских позициях. При наличии успеха его группе из 500 фузилеров и 180 гренадеров предписывалось проникнуть в осажденную Полтаву, в противном случае следовало ограничиться рекогносцировкой и взятием пленных. В ночной мгле московцы на лодках переправились через реку Ворксла и стремительным налетом обезоружили шведский аванпост в числе 17-ти человек. Продвигаясь к валам Полтавы, русские воины натолкнулись на превосходящие силы осаждающих, ввиду чего полковой командир отдал приказ возвращаться назад.

Спустя три десятилетия Григорий Чернышев в своих «Записках…» будет с гордостью вспоминать тот ночной поиск, обошедшийся его отряду в двух раненых.

По итогам разведки царь Петр отказался от мысли форсировать Воркслу напротив Полтавы, решив искать другое место для переправы. 19-го июня дивизия Алларта, двигаясь в авангарде русской армии, выдвинулась из лагеря при Крутом берегу, чтобы на следующий день, рассеяв шведское прикрытие, перейти на правый берег Воркслы у деревни Черняхово. В 8 верстах от Полтавы между селами Петровка и Семеновка стал спешно возводиться укрепленный русский лагерь. Через три дня армия Петра продвинулась еще ближе к Полтаве, где на новом месте были возведены очередные укрепленные позиции. В преддверии решающей встречи с врагом Григорию Чернышеву вверяют под командование самый крупный воинский контингент, что имелся в его распоряжении с начала войны: в подчиненную ему бригаду входят сразу пять пехотных полков — Московский, Бутырский, Нарвский, Новгородский, Шлиссельбургский.

Все части бригады утром Полтавского сражения были выстроены в две линии. В отчаянном рукопашном бою после прорыва шведов через редуты приняли участие два батальона Московского полка, бывшие в первых шеренгах своей бригады. В гуще сражения находился и полковой командир. Под Григорием Чернышевым окажется дважды ранена лошадь, а мундир отважного полковника будет два раза пробит вражескими пулями.

После полтавского триумфа Г.П. Чернышев получает чин бригадира, который был присвоен 30 июня 1709 года. Имеются сведения, что одновременно он стал шефом (т.е. наставником) Московского пехотного полка, который менее чем за один год стал фактически неотделим от имени своего храброго командира. Через несколько недель, сдав командование полком полковнику фон Финиберу, Григорий Чернышев во главе крупного отряда отправляется в Москву, конвоируя четыре тысячи шведских пленных. В столице он пополнил свои семь полков рекрутами и через Нарву прибыл в Санкт-Петербург в последних числах октября 1709 г. Следующий год принес новые свершения в ратном пути Г.П. Чернышева, который теперь лежал через просторы Финляндии.