четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Пора работать самим

Ирина Антонова
16.12.2020 - 09:56
Пора работать самим
МВД: в России почти в два раза снизилось количество мигрантов
За время пандемии COVID-19 число мигрантов в России уменьшилось почти вдвое. Если обычно в нашей стране находится до 11 млн гастарбайтеров, то в настоящее время уцелело всего около 6 млн.
«В Российской Федерации ежегодно находится от 9 до 11 млн иностранных граждан. В этом году их численность постепенно снижалась и в настоящее время составляет примерно 6 млн человек (6,3 млн)», — передает РИА Новости слова представителя Министерства внутренних дел (МВД), который уточнил, что самая многочисленная категория иностранных граждан в России — это трудовые мигранты в крупных городах и экономических центрах.
Между тем, в связи с оттоком мигрантов некоторые ведомства заявили о недостатке рабочей силы. А Министерство строительства и ЖКХ России даже предложило новый способ трудоустройства на российских стройплощадках из-за их дефицита. Почти всю ответственность за рабочих из других стран предложено возложить на организации, которые будут их завозить. О недостатке специалистов (оценивается в 190 тыс. человек) на стройках сообщили уже 50 российских регионов. По мнению ведомства, решить эту проблему можно, привлекая мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и с Украины. Поступают также жалобы и из служб доставки. Из-за снижения числа гастарбайтеров, соглашающихся на скромные зарплаты за тяжкий труд, в этих службах не хватает сотрудников.
Между тем, пока чиновники придумывают способы, как вернуть мигрантов, вместо того, чтобы улучшить условия труда и сделать их привлекательными для сограждан, россияне, учитывая прогрессирующий рост безработицы, сами хотят занять освободившиеся рабочие места. Например, согласно опросам аналитического центра «Авито. Работа», половина жителей Москвы уверена, что для поддержания экономики приток мигрантов не нужен. И почти треть (28%) москвичей готовы потеснить гастарбайтеров и работать вместо них дворниками или строителями.
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования