воскресенье, 7 Марта, 2021

Подробно

Киевский тупик

Борис Джерелиевский
16.12.2020 - 17:32
Киевский тупик

«Донбасс не вернём, но воевать продолжим»

В последнее время присущий украинской политической элите не совсем понятный и явно ничем не обоснованный оптимизм сменяется тяжелой депрессией и пессимизмом. У политиков, политологов и пропагандистов уже не выходит рисовать радужные перспективы «светлого европейского будущего» и скрывать тот факт, что страна в цейтноте.

Собственно, даже «роман» с Эрдоганом, бурно развивающийся сегодня и вызывающий нескрываемое раздражение ЕС, является косвенным признанием того, что с евроинтеграцией у Киева дело швах. И теперь он рад хоть под турка (которого ранее тоже отказались «пустить в Европу»).

Не менее печальные прогнозы и относительно перспектив «реинтеграции» собственно Украины, вернее, тех территорий, которых в Киеве почему-то упорно продолжают считать своими.

Сейчас Верховную Раду Украины (ВРУ) посетила гениальная мысль – сделать «крайней» за все провалы по «донбасскому направлению» украинскую делегацию в ТКР в Минске.

Как сообщил депутат от фракции «Голос» Роман Лозинский, комитет Верховной рады Украины по вопросам организации государственной власти вызвал на встречу Леонида Кравчука. «С шестой попытки комитет все-таки поддержал мою пропозицию пригласить главу делегации в ТКГ вместе со спикером, чтобы услышать разъяснения о своем „плане действий“, в котором выборы на оккупированном Донбассе планируют провести уже в марте», — написал нардеп. По его словам, парламентарии хотят узнать, как украинская делегация формирует позицию на переговорах, чтобы избежать опасных последствий неосторожной дипломатии.

Лозинский считает, что позиция Украины «должна быть согласованной как с силовиками и органами госбезопасности, так и внутри парламента».

В чем суть претензий к Кравчуку, не совсем понятно, но очевидно, что на него намерены возложить ответственность за «пробуксовку» (в украинском понимании) Минского процесса и отсутствие продвижений в вопросе «реинтеграции».

Возможно, публичная экзекуция престарелого первого президента Украины и развлечет на какое-то время почтеннейшую публику и даже создаст видимость работы ВРУ, но не прояснит перспектив по Донбассу.

Даже кратковременная эйфория, вызванная успехом турецко-азербайджанского альянса, продержалась недолго, и с появлением в Арцахе российских миротворцев тихонько угасла.

Все большему числу людей на Украине ясно, что Крыма и Донбасса Киеву больше не видать. Во всяком случае, политики, политологи и даже провластные пропагандисты стали потихоньку готовить украинское общество к принятию этой истины.

Так, Дмитрий Гордон на одном из украинских ток-шоу предложил свой вариант «плана-Б»: вывезти из ЛДНР всех оставшихся там лояльных Киеву людей и отгородиться от Народных Республик стеной. Затем обеспечить перемещенных лиц жильем и работой и, вообще, поднять экономику, уровень жизни и социальную сферу в «неньке» за пять лет на такой уровень, чтобы Донбасс и Крым сами попросились обратно. Смех в зале Гордона не смутил – он сам прекрасно понимал, что говорит глупости. Но ему важно было, чтобы публично прозвучала мысль об «отделении Донбасса».

К этому же, но без бредовых надстроек, призвал обслуживающий Зеленского политолог Владимир Фесенко, заявивший, что Киеву выгоднее пойти на бессрочную «заморозку» конфликта, чем продолжать воевать.

А обслуживающий интересы Петра Порошенко политтехнолог Тарас Березовец признал что шансов на «возвращение» Крыма в ближайшей или даже среднесрочной перспективе у Украины нет, передает корреспондент «ПолитНавигатора»:

«Сегодня Крым точно не находится на повестке дня ни Европейского союза, ни США…

…Соответственно, нам остается подождать 30, 40, 50, 60 лет, пока Россия не сможет Крым содержать. То есть уйдет Владимир Путин, возможно, те, кто его заменят, они тоже не захотят возвращать Крым. Мы не знаем на самом деле.

Я не уверен, что отход Путина от власти решит проблему возврата Крыма. Я сторонник консервативного сценария с Крымом. Я считаю, что возврат этот произойдет нескоро, это даже не среднесрочная, а долгосрочная перспектива. То есть 30, 40, 50, возможно, лет. Я не верю ни в скорой, ни в средней перспективе, что это может случиться», - заявил политолог, изящно обойдя таким образом заключение «никогда не вернется».

Подобных заявлений звучит в последнее время немало, причем даже из уст тех, кого традиционно относят к радикалам. Понятно, что такое движение из «параллельного мира» в сторону реального восприятия окружающей действительности можно было бы только приветствовать.

Однако проблема в том, что факт осознания тупика, в котором оказалась Украина, еще не дает надежд на ее исцеление. Повсеместно звучат утверждения, что «нерешенные территориальные проблемы препятствуют движению на Запад» – в ЕС и НАТО. Таким образом политологи подводят общественность к мысли о невозможности получить обратно Крым и Донбасс для того, чтобы подготовить почву для отказа от них, поскольку другим путем решить «территориальные проблемы» не получится.

Но сделать этого не получится, в том числе, из-за полной утраты Украиной субъектности. А Западу Украина не нужна ни в ЕС, ни в НАТО, с Крымом и Донбассом, или без них. Зачем? Ведь и так есть возможность пользовать «Незалежную» как угодно, без каких-либо гарантий со своей стороны. Брюсселю и Вашингтону нужен не новый член Альянса, о котором нужно заботиться, и даже не стратегическое предполье, а зона нестабильности, кровоточащая рана на границе России.

Что бы в Киеве ни говорили, но установление мира на Донбассе при нынешней украинской власти невозможно, поскольку у нее нет на этот политической воли – заявил журналистам председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), народный депутат Виктор Медведчук.

«Вы знаете, к сожалению, при этой власти, которую возглавляет Зеленский, мирного урегулирования на Донбассе не будет. Не будет потому, что у него и его команды нет политической воли», – считает политик.

«Поэтому, к сожалению, нет тишины, нет прекращения огня, нет обменов, нет разведения сил, нет установления всего того, что записано в Минских соглашениях, и нет всего того, что надо было выполнить, согласно парижского коммюнике от 9 декабря 2019 года. Поэтому мир, к сожалению, при этой власти не предвидится. И даже то, что будет происходить сегодня и завтра, это последнее заседание трехсторонней контактной группы, оно для Украины не увенчается ничем», — предсказал глава политсовета ОПЗЖ, прекрасно понимая, что нынешняя украинская власть будет делать только то, что потребует от нее Запад.

Источник

Никто на Украине не хотел защищать Крым
Борис Джерелиевский
Для российских ВКС разработают беспилотный комплекс «Молния»
Отдел информации
Население Украины беднеет и не хочет жить
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования