четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Самоубийство в законе

Отдел информации
18.12.2020 - 09:20
Самоубийство в законе

В Испании одобрили закон об эвтаназии


Популяризация узаконенного самоубийства набирает обороты в так называемых развитых странах. Дело дошло до того, что даже католическая Испания пытается присоединиться к лагерю тех, кто прокладывает благими намерениями дорогу в ад. Конгресс депутатов этой страны (нижняя палата парламента), проголосовал за легализацию эвтаназии. Соответствующий законопроект поддержали 198 из 350 законодателей.  


И уже в скором времени право самовольно расстаться с жизнью при помощи врачей получат смертельно больные пациенты, а также люди с неизлечимыми хроническими заболеваниями, приносящими им невыносимые психические или физические страдания, радостно предвкушают местные гуманисты.  Осталось только дождаться одобрение сенаторов, но об этом можно не беспокоиться. А после согласия верхней палаты парламента закон вступит в силу уже в первой половине 2021 года.


Планируется, что запрос на эвтаназию сможет подать совершеннолетний гражданин страны или человек с видом на жительство. От решившегося на самоубийство потребуется подтвердить свое решение не менее четырех раз, и он будет иметь право в любой момент отозвать заявление или попросить об отсрочке. За каждым случаем станет следить специальная комиссия.


К чему это приведет – страшно представить. Самоубийцами станут тысячи человек, учитывая опыт других стран. Напомним, пассивная эвтаназия (намеренное прекращение поддерживающей терапии) уже официально разрешена в 40 странах мира, а в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Эстонии и Швейцарии практикуются и добровольная активная эвтаназия, и ассистируемое самоубийство. В Германии, Албании, Колумбии, Японии, Канаде и ряде штатов США также легализовано ассистируемое самоубийство. Более того, в Швейцарии развит «суицидальный туризм», который уже лишил жизни более тысячи человек.


В связи с этим очень важно помнить, о позиции Русской Православной Церкви.


«Эвтаназия является формой убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент. В последнем случае к эвтаназии применимы соответствующие канонические правила, согласно которым намеренное самоубийство, как и оказание помощи в его совершении, расцениваются как тяжкий грех. Умышленный самоубийца, который «соделал сие от обиды человеческой или по иному какому случаю от малодушия», не удостаивается христианского погребения и литургического поминовения. Если самоубийца бессознательно лишил себя жизни «вне ума», то есть в припадке душевной болезни, церковная молитва о нём дозволяется по исследовании дела правящим архиереем. Вместе с тем необходимо помнить, что вину самоубийцы нередко разделяют окружающие его люди, оказавшиеся неспособными к действенному состраданию и проявлению милосердия», – говорится в «Основах социальной концепции», принятых РПЦ в 2000 году.  

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования