четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Подвиг Евгения Трундаева

Владлен Татарский
18.12.2020 - 22:22
Подвиг Евгения Трундаева

Герой сражения на Бахмутской трассе

По состоянию на 15 декабря 2020 года, звание «Герой Российской Федерации» получили 1119 человек, из них 485-и звание присвоено посмертно. Среди военных, получивших столь высокое звание, только один человек имеет на своём счету 3 единицы лично им уничтоженной вражеской техники – это Евгений Трундаев.

Википедия говорит, что Евгений Валентинович Трундаев родился 27 сентября 1986 года в Зарайске Московской области. Родители — Валентин Петрович и Вера Анатольевна Трундаевы. По национальности — русский. Окончил среднюю школу в селе Чулки-Соколово Зарайского района. В 2004 году поступил в Московское высшее военное командное училище, которое окончил в 2008 году. Затем проходил военную службу в должности командира мотострелкового взвода 1-го мотострелкового батальона 200-й отдельной Печенгской мотострелковой бригады Западного военного округа.

То ли добровольцем, то ли будучи в отпуске – гадать не будем, – 28-летний парень оказался на Донбассе.

В октябре 2014 года началось сражение на Бахмутской трассе. Тогда в инфоповестке гремел ДАП, куда журналистам проще добраться – в Луганские степи ехать неохота, поэтому эта грандиозная битва и её герои остались без пиара. Механизированные колонны ВСУ пытались деблокировать 32-й блокпост в районе села Смелое. В ЛНР готовятся к выборам главы и политической борьбе, поэтому организовывать боевые действия высоким командирам некогда. Колонны, которые так долго сосредотачивались и собирались, можно было без труда спалить «Градами» и артой… Однако подразделению «Хулигана», «ГБР Бэтмен» и другим отрядам в этом районе пришлось отражать атаки бронетехники с помощью гранатомётов и одного «Фагота». Расчет ПТРК состоял из Евгения Трундаева и двух добровольцев из Свердловской области – Василия Жукова и Геннадия Королева.

Первая колонна противника пошла на прорыв 14 октября 2014 года. Два БТР-4Е и БМП-2 с десантом решили «протаранить» дорогу на блокированный 32-й блокпост. В этом бою против превосходящего по численности противника Трундаев подбивает новейший БТР-4Е с комбатом, который руководил операцией. Двое членов экипажа погибли, а комбат и ещё один боец попали в плен. В это время гранатомётчики подбивают БМП… На выручку разбитой колонне идут ещё три БТРа. Один из них (80-й Львовской бригады) тоже получает ракету от смелого расчета Трундаева. Всего в этот день ополченцы уничтожили три единицы техники, трое оккупантов погибли, трое попали в плен.

1.jpg

На следующий день, после артподготовки, враг снова пошел на прорыв. На этот раз в составе атакующих были танки. Бесполезно описывать ощущения, когда тебя атакуют танки, а ты сидишь в наспех вырытом окопе… Евгений Трундаев – офицерская кость! Девиз таких людей хорошо озвучил неизвестный офицер во время радиопереговоров с боевиками в Новогоднюю ночь 95-го: «У меня есть приказ, и я его выполню по-любому!». Ни о каком отступлении с позиций не может быть и речи!... Две ракеты получает вражеский Т-64 и начинает гореть. Расчету сменить бы позицию, но любой, кто был в этом районе, понимает, что там это сделать невозможно… Да и остальная техника прёт! Уйдёт время, и противник будет в окопах… Расчет Евгения продолжает работу и всаживает ракету во второй танк. Кажется, что он подбит, но надёжная советская техника завелась и пошла в атаку. Выстрелом танкового орудия расчет Трундаева был уничтожен. Евгений получает осколок в голову. Уже подбитый танк добивают другие ополченцы из гранатомётов.

Когда весть о гибели Евгения Трундаева достигла Подмосковья, её начали обсуждать в соцсетях разные люди-мыши, для которых самая большая опасность в жизни – это утренние пробки. Попивая кофеек, они ухмылялись: «Столько битой техники… Откуда? Началась Третья Мировая? Да и что там делал этот парень? Зачем это ему?»

В марте 2015 года Евгению Трундаеву присвоили звание Героя России. Это заслуженная награда его подвигу.

Вечная Память Герою!

Источник

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования