четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Что почитать про Чеченскую войну

Владлен Татарский
20.12.2020 - 09:18
Что почитать про Чеченскую войну

Тяжелое перерождение Советской Армии и неожиданные параллели с Донбассом

Прочитал книги Б.Цехановича "ПТБ, или повесть о противотанковой батарее" и "Умирать страшно лишь однажды". В книгах рассказывается о событиях двух Чеченских войн. Рекомендую всем, кто хочет попасть на войну в рядах Российской Армии. Книги очень правдивые, в первую очередь, тем, что автор не обличает в них кого-то за ошибки и неудачи, а передает свои мысли и восприятие событий. Вывод после прочитанного напрашивается один – в Советской Армии (а в 1994-м и 1999-м годах прошло всего 3 и, соответственно, 8 лет с момента развала СССР, а значит, армия всё еще была «советская») офицеры не знали, как воевать... Выкидываются по площадям безрезультатно тысячи снарядов, из-за страха и неразберихи федеральные войска обстреливают друг друга, мародёрство, разведка (по крайней мере, коммуникация с ней) отсутствует, солдаты в общей массе не владеют ВУС (воинской учетной специальностью. – Прим. ред). Такой "военной машине" успешно противостоят небольшие мобильные отряды ополчения, вооруженные в основном стрелковым оружием. Офицеры постигают военную науку уже в бою. Например, генерал Малофеев лично, в ходе разведки, пытается найти передний край обороны НВФ, говорит Цехановичу, что типа, вот мы дураки, что по улице наступали, а надо бы дворами... Вообще, в книге командиры для себя каждый раз открывают элементарные вещи, не только касаемо тактики, но и использования разных видов вооружения... Не посвященного в армейскую действительность читателя некоторые моменты могут поставить в тупик. Как это, военный не знает, как воевать? Открою секрет - в армии этому не учат!

Армия – это тумбочки, чистые сапоги, столбики на полигонах, бесконечные идиотские журналы, учения-показухи, покраска-раскраска чего либо, таблица с магнитиками температурного режима в казарме и прочая не интересная белиберда, от которой нормального человека тошнит! Неважно, как у тебя стреляет гранатомётчик, важно – в порядке ли у тебя какая-нибудь "форма 8". Если в порядке, то ты хороший командир, у тебя успех и карьерный рост.

Цеханович – типичный представитель идейного советского офицерства, знающий, что Родину надо любить и, если надо, умереть за неё. Автора в ходе обоих войн выручает не знание военной науки, а смекалка. Это русское слово, означающее находчивость и интуитивное понимание конкретной ситуации. Кто-то ей обладает, а кто-то нет. В училище или ВУЗе ей не научишься. Нет смекалки - ты погиб. Нет смекалки – и ты ходишь голодный, грязный, тебя еще нагружают разной ерундой. Еще Цеханович был готов действовать, а не отсиживаться. Умел сохранять дисциплину в подразделении.

Для меня лично эти книги интересны ещё и тем, что, читая их, я понял логику командиров ВСУ, воюющих на Донбассе. Размышляя об обстреле чеченского аула, Цеханович предполагает, что погибнет мирное население, но они "сами виноваты, что допустили такое у себя дома" и т.д. Также интересно сравнить армию Новороссии и армию РФ в Первую Чеченскую по уровню организации. Выводы не в пользу "народной милиции"!

Как говорил Ильич: "Надо учиться военному делу настоящим образом!" Так что всем, кто в теме - эти книги обязательны к прочтению!

Источник

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования