четверг, 21 Января, 2021

Подробно

COVID-19 мутирует

Отдел информации
21.12.2020 - 07:43
COVID-19 мутирует

Новый штамм коронавируса обнаружен в Дании, Нидерландах, Австралии, ЮАР и Италии

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу, новый штамм коронавируса, ранее выявленный в Великобритании, обнаружен теперь в Нидерландах, Дании и Австралии. О выявлении новой разновидности COVID-19 сообщили также власти ЮАР и Италии. Как заявили в ВОЗ, эксперты организации находятся в тесном контакте с Лондоном и обещают информировать общественность о характеристиках COVID-19 нового типа.

 

Стремительное распространение нового штамма коронавируса было зафиксировано в Великобритании в середине декабря. Как сообщили в местном Минздраве, он распространяется быстрее обычного и уже стал доминирующим в Лондоне. За минувшие сутки в этом относительно небольшом государстве выявили рекордные 35,9 тыс. случаев заражения коронавирусом. 

 

По словам премьера Бориса Джонсона, новый штамм на 70% заразнее, чем первоначальный вариант. По этому случаю в Лондоне и юго-восточном регионе государства вводится жесткий карантин. Местные жители уже начали в массовом порядке покидать столицу, в которой закроют все, кроме магазинов, где продаются товары первой необходимости. 

 

Более того, многие страны объявили о приостановке транспортного сообщения с Великобританией с сегодняшнего дня.

 

В то же время, по мнению экспертов, новая разновидность коронавируса имеет аналогичную реакцию на вакцину, что и предшественница, поэтому не стоит паниковать раньше времени. 

 

«Новый вариант SARS-CoV-2, который встречается сейчас в Лондоне и на юго-востоке Великобритании, имеет мутации белка на поверхности вируса, так называемом spike. Хотя существуют гипотезы о том, что эти мутации могут увеличить переносимость вируса, они, по-видимому, не меняют ни его клинической агрессивности, ни его ответа на вакцину», – заявил глава отдела предупреждения заболеваний министерства здравоохранения Италии Джованни Рецца. 

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования