четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Уцелевшие Ленины

Анна Пономарева
21.12.2020 - 18:24
Уцелевшие Ленины

Как украинские декоммунизаторы обнаружили три монумента «вождю»

Украинские декоммунизаторы рвут и мечут. В Одесской области бдительные активисты обнаружили три уцелевших памятника Ленину. Повальный снос монументов обошел их стороной.

«Жители Одесской области только что сообщили нам о том, что в селе Старые Трояны до сих пор стоит памятник Ленину. Таким образом, на территории Одесской области осталось 3 (!), а не 1 (как до недавнего времени думали) памятника «вождю». Первый — в селе Калчева. Второй — монумент Ильичу в детстве на улице Костанди, 4, в городе Одесса», — написали в Facebook представители проекта «Декоммунизация. Украина».

Декоммунизаторы неспроста озвучили адреса уцелевших монументов. Сделано это с целью привлечь внимание радикалов, потому как государство, видимо, не торопится навести порядок, чтобы не мутить воду лишний раз в идеологически нестабильном регионе. По крайней мере, угрозы со стороны главного инициатора декоммунизации Украинского института национальной памяти (УИНП), представители которого давно обещали, что памятник в селе Калчева будет снесен при помощи полиции, до сих пор не реализованы.

Между тем, в селе Калчева готовятся оказать достойный отпор. Угрозы УИНП местных обитателей не пугают. Они уже пообещали, что в случае насильственных действий последует кровопролитие. «Не хочу, чтобы было кровопролитие, вы меня поняли, не надо тут шутки шутить… Сейчас любого ребенка спроси, кто такой Ленин, он скажет: не знаю, потому что западенцы забивают дурным голову», — заявил журналистам телеканала «Общественное» один из местных жителей.

В селе принципиально отказываются сносить памятник Ленину, который до недавней поры считался последним в регионе. Этот вопрос неоднократно выносился на обсуждение и местной общины, и сессии сельского совета, но не получил поддержки ни среди жителей села, ни среди депутатов.

Надо сказать, что грандиозную кампанию декоммунизации на Украине саботируют более активно, чем кажется на первый взгляд. Только делается это по-партизански аккуратно и без привлечения лишнего внимания. Ловкости и предприимчивости жителям той же Одесской области не занимать. Минувшей зимой, к примеру, многие потешалиась над тем, как в Холмске (город в Одесской области) переименовали бюст Карла Маркса, установив на нем табличку в честь болгарского поэта Христо Ботева, такого же бородатого, как и основатель научного коммунизма, а заодно и покрыли медной краской. Жаль только, маскировка не удалась: в дело опять вмешались бдительные активисты, и чиновники из  УИНП потребовали либо снести памятник Марксу-Ботеву, либо перевезти его в парк советского монументального искусства в селе Фрумушика-Нова.

А в Болграде (город в Одесской области) решили не рисковать, спрятав до лучших времен снесенные монументы «вождю мирового пролетариата». В УИНП и рады бы инициировать поиски пропавших памятников, как обещали, да случилась пандемия – весьма удобный повод не тратить понапрасну усилий. Потому, как известно, что тайники раскрывать никто не собирается. К тому же сегодня и в Одесской области, и в Харькове усиливается протестная тенденция, что касается декоммунизации. Так, в феврале этого года Харьковский городской совет вернул проспекту Петра Григоренко имя маршала Жукова. А в октябре городская историко-топонимическая комиссия Одессы поддержала призыв мэра города Геннадия Труханова и вернула одесским улицам (проспект Маршала Жукова и улица 25-й Чапаевской Дивизии после майдана прозывались проспектом Небесной Сотни и улицей Инглези) их прежние названия. И не важно, что Труханов заигрывал с одесситами в канун местных выборов, переименование одобрено, и УИНП с этим ничего поделать пока не может.

Источник 

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования