среда, 3 Марта, 2021

Подробно

Санкции напоследок

Отдел информации
22.12.2020 - 07:43
Санкции напоследок

Вашингтон ввел экспортные ограничения против Минобороны России и СВР


Дональд Трамп догуливает последние деньки в качестве американского президента и изо всех сил старается насолить Москве, так как слезть с санкционной иглы – задача почти непосильная. Новые драконовые меры, которые вводятся против России, затронули Министерство обороны и Служба внешней разведки России (СВР).


Министерство торговли США опубликовало список из 103 компаний (45 российских и 58 китайских), против которых введены ограничения. Включение в список означает, что организации не смогут приобретать ряд товаров и технологий США. Эти компании, считают американские специалисты, связаны с оборонной отраслью. Санкции введены против российского Минобороны, крупных предприятий авиационной, космической промышленности, судостроения и ряда других компаний. В списке также оказалась СВР. Под ограничения и попал специальный летный отряд «Россия».


В черный перечень поместили девять предприятий авиационной промышленности. В их числе: корпорация «МиГ», АО «Гражданские самолеты Сухого», компания «Сухой», «Туполев», корпорация «Иркут», Казанский вертолетный завод, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева. Попала под санкционный молот и Объединенная авиастроительная корпорация. ОАК производит двигатели для военной и гражданской авиации, а также космических программ. Не оставлена без внимания и космическая сфера. Так, в черных списках значатся РКЦ «Прогресс», который изготавливает ракеты семейства «Союз», и головной научный институт «Роскосмоса» – Центральный научно-исследовательский институт машиностроения.


Что касается судостроения, то ограничения вводятся против предприятия «Адмиралтейские верфи», которое занимается созданием патрульных кораблей, супертраулеров и подводных лодок, включая новейший проект 636.3 «Варшавянка» для ТОФ и проект 677 «Лада» для Балтийского и Северного флотов. Американцы решили также «наказать» предприятия ядерного оружейного комплекса госкорпорации «Росатом»: «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова» (ВНИИА, Москва) и «Научно-исследовательский технологический институт имени Александрова» (НИТИ, Сосновый Бор, Ленинградская область).


Между тем, несмотря на новые угрозы и прессинг Вашингтона, в России мало чему удивляются.  «Мы уже забыли, как это – жить без санкций. Поэтому ничего нового. Очередной виток недружественных действий и дополнительный стимул для нас работать еще лучше», – цитирует РИА Новости представителя «Ростеха».  

Больше материалов по теме

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования