четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Нас не догонят

Ирина Антонова
23.12.2020 - 08:08
Нас не догонят

Работы по укладке «Северного потока-2» в Дании начнутся 15 января

 

Вопреки активному шантажу американцев работа над строительством российского трубопровода «Северный поток-2» идет полным ходом. 

 

Более того, трубоукладочная баржа «Фортуна» работает, опережая запланированные сроки. И, как сообщает РБК со ссылкой на Датское морское управление, уже с 15 января 2021 года судно вместе с российскими «Мурманом» и «Балтийским исследователем» начнет укладку труб по газопроводу в исключительной экономической зоне Дании.

 

Вокруг судов будет создана временная запрещенная зона в несколько сотен метров. 

 

«Несанкционированное плавание, ныряние, постановка на якорь, рыбная ловля и работы на морском дне будут запрещены в этих районах. <...> Защитная зона простирается на 200 метров с каждой стороны кабелей», — отмечает управление.

 

Более того, вчера «Газпром» достроил сухопутную часть зарубежного участка экспортного газопровода «Северный поток-2», которая готова к вводу в эксплуатацию. Все это вкупе с ускорением работы «Фортуны», о чем сообщает навигационный портал Myshiptracking, удручающе действует на скептиков и противников проекта, которые пугают разнообразными карами инициаторов строительства. За последние несколько дней «Фортуна» сместилась на 450 метров, а за пять дней работы — на 1,4 километра, что составляет более половины длины первой нитки газопровода. При сохранении достигнутой скорости судно сможет пройти весь запланированный участок уже к Новому году, утверждают эксперты.

 

«Думаю, что даже самые ярые противники проекта уже смирились с данностью: новую ветку российского газопровода обязательно достроят. С учетом всех технических и регуляторных сложностей, вероятно, во втором квартале 2021 года этот крупнейший энергетический и транспортный проект, объединяющий ЕС и Россию, будет полностью готов для начала операционной работы. Большой опыт и самые современные знания в области оснащения и устройства работы трубоукладочных судов уже получила РФ», — цитирует ФАН топ-менеджера ИАЦ «Альпари» Андрея Лободу.

 

Тут не лишним будет напомнить, что западноевропейские инвесторы вложили около €10 млрд в реализацию «Северного потока-2». А бюргеры так просто свои деньги не теряют, даже под нажимом заокеанского диктатора, который пытается навязать Европе сжиженный природный газ (СПГ), по многим показателям уступающий российскому голубому топливу. Все прекрасно понимают, что российский газ (он не только дешевле американского СПГ почти на 30%, но и качественнее) в ЕС пользуется высоким спросом, и потребности в нем будут только расти.  

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования