четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Табу для курильщиков

Отдел информации
24.12.2020 - 13:11
Табу для курильщиков

Эксперт напомнил о новых ограничительных мерах против курения в общественных местах

Известно, что уже в наступающем году всех любителей попускать дым ожидают новые ограничения.  Как рассказал управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин, с 1 января 2021 года курение окажется под запретом на территории медицинских учреждений, торговых точек, баз и складских помещений. Подобные нормы вводятся постановлением правительства от 25 сентября 2020 года «Об утверждении правил противопожарного режима».


Соответственно, курение на этих объектах будет возможным только в специально предназначенных для этого местах, предусмотренных российским законодательством. Подобные зоны станут обозначать табличкой «Место для курения». «Руководители указанных организаций обязаны будут вывесить на своих объектах знаки с правилами пожарной безопасности, предупреждающие о запрете курения: «Курение и пользование открытым огнем запрещено», — цитирует агентство «Прайм» Егора Редина, который отметил, ссылаясь на исследование экспертов, что после вступления в силу закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» количество мужчин-курильщиков значительно уменьшилось. Да и число случаев пассивного курения сократилось приблизительно на 70%.


Напомним, в России еще в 2013 году был  введен запрет на курение в общественных местах. Нельзя курить на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы, аэропорты, морские и речные порты. Полный запрет распространяется на государственные органы, детские площадки, учебные и культурные заведения, пляжи и помещения социальных служб. Наконец, с 30 октября в российских кафе и ресторанах запретили курение кальянов и электронных сигарет.


В то же время российские граждане с определенным скепсисом встречают такого рода нововведения. По словам курильщиков, это «мертвый закон», и он совершенно не работает. На деле, как курили на лестничных площадках или возле торговых центров прямо под запрещающими знаками, так и продолжают.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования