четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Разговор с отравителем

Андрей Червонец
24.12.2020 - 21:08
Разговор с отравителем

Пранк, который попахивает фейком

По версии "неуловимого" оппозиционера, оказывается, все просто. Достаточно позвонить любому подозреваемому с любого телефона, и он тебе во всем признается. 

Как утверждает Алексей, утром 14 декабря он связался с военным химиком Константином Кудрявцевым и, представившись помощником секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева, задал ему вопросы о происходившем в Омске и Томске. В разговоре Навальный выводил собеседника на ответы на нужные ему вопросы, и тот «пояснил многие детали» истории вокруг отравления. Якобы получено «очередное доказательство». Но подобное заявление – не более чем попытка выдать желательное за действительное.

Я внимательно по нескольку раз и посмотрел ролик Навального, и прочитал текстовку. Они дают разное восприятие, но дополняют друг друга, позволяя нам разобраться в том, как Навальный клепал свой новый фейк. 

Начну с видео. Стоит отметить,  неплохо сделано. Есть, конечно, небольшие шероховатости: реакция на признание в фактах отравления у всех экзальтированная и наигранная на кадр, одинаковая по форме. Сценарий разговора – перевёрнутый. Из якобы "главного управления" задают вопросы, на которые сами должны давать ответы, а не спрашивать у других. Да ладно, и так сойдёт. В американских боевиках и не такие нескладухи бывали, а Оскары - есть. 

В очередной раз замечаю, в роликах Навального главное - это эмоциональный окрас. За множеством передёргиваний, манипуляций затирается суть, и если зритель сам не думает, то он в готовом виде принимает в голову тот продукт, которым его кормят навальнята. 

Первое, что обратило на себя внимание – это то, что беседа длилась 45 минут (так утверждает сам Алексей), но нам показывали всего 20. Половина разговора осталась в стороне, и сколько оттуда выдернуто из контекста для компиляции "нужных моментов" – неизвестно. 

Второе – в ролике постоянное мельтешение, постоянно меняющийся кадр. Хотя вся логика подсказывает показывать непрерывный диалог, порядок задаваемых вопросов, чтобы услышать, на те ли вопросы собеседник отвечает.

В принципе, похоже, так и делали. На это указывает, как я уже отмечал, постоянное мельтешение кадра, которое облегчает монтаж и нарезку фраз, а так же неестественно раздутые Навальным преамбулы в задаваемых вопросах, по-видимому, переозвученные уже после разговора.

После первого просмотра как-то уходит от внимания тот факт, что Кудрявцев-то ничего особенного не сказал, а примерно 2/3 времени говорит сам Алексей. Фактически, все основные ключевые "моменты разоблачения" проговариваются самим Навальным, а не собеседником, но ролик так грамотно построен, что создаётся впечатление, что говорил Кудрявцев.

Просмотр видеоролика показывает, что с ним далеко не всё в порядке, явно присутствует монтаж, и слышимый контекст ответов ощутимо отличается от вопросов.

Теперь разберём текстовку. Она помогает нам абстрагироваться от эмоциональной показухи в ролике и сконцентрироваться на прямых ответах-вопросах собеседников (учитывая, конечно, что удобный монтаж диалогов более чем вероятны). Так вот, сухая текстовка позволяет оценить, что же всё-таки рассказал Кудрявцев (если это был, конечно, он). И вот тут самое удивительное. Практически ничего! 

- Да, он рассказал, что Навального постоянно и давно сопровождали;

- Да, он признал, что жизнь Навальному спасла реакция пилотов и медиков;

- Да, он признал, что бельё Навального ФСБ передано транспортной милицией, оно исследовалось, проверялось на наличие отравляющих веществ, позже Навальному не возвращалось.

И ВСЁ! О какой-то спецоперации по отравлению Кудрявцев даже не заикнулся.

В заключение выскажу собственное мнение. Можно предположить, что какой-то разговор с Кудрявцевым и в самом деле был, но сам ролик – монтаж и подделка. Невооружённым взглядом видны попытки авторов манипулировать сознанием зрителя и вложить в его сознание якобы высказанные Кудрявцевым "признания". При детальном и внимательном разборе видео и текста становится ясно, что никаких признаний либо какой-то особенной информации не прозвучало. 

А вся "соль" в этом "расследовании" – это минимонологи самого Навального, замаскированные под вопросы собеседнику. Все "подводки" к ответам были озвучены/переозвучены самим Навальным. Но отвечал ли Кудрявцев именно на эти или на какие-то похожие, но другие вопросы – неизвестно. Авторами ролика сделано всё, чтобы это было невозможно определить.

Источник

Больше материалов по теме

15.09 - 11:27 Происшествия
Навальный планирует уехать из Германии в Россию
26.08 - 12:25 Происшествия
Госдеп собирается помочь с расследованием «отравления» Навального
25.08 - 10:33 Происшествия
В ЕС осудили то, что «выглядит как покушение на Навального», и потребовали расследования
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования