четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Сказки для идиотов

Даниил Безсонов
25.12.2020 - 18:09
Сказки для идиотов

На Украине утвердили "концепцию экономического развития Донбасса"

О политике есть замечательный афоризм, который как нельзя лучше отражает позицию власть имущих на Украине: «Политика – это искусство управлять людьми, обманывая их».

Это фраза вспомнилась сразу после прочтения концепции экономического развития Донбасса до 2030 года, которую недавно представила Украина. Планы настолько наполеоновские, что в них поверить сложно даже при желании. Нет, это всё, конечно, осуществимо, но не Украиной. У неё таких ресурсов нет. Только послушайте:

- Создать систему страхования инвестиций от военных и политических рисков;

- Открыть филиалы международных коммерческих арбитражей и расширить их юрисдикции на территории приоритетного развития Донецкой и Луганской областей;

- Уменьшить количество "разрешительных документов, процедур и обязательной отчетности";

- Создать фонды для инвестирования в регион;

- Пересмотреть налоговую нагрузку на бизнес;

- Технически переоборудовать угольные шахты;

- Построить ряд ветряных и солнечных станций.

Давайте сразу по некоторым пунктам. Вот, к примеру, пункт первый. Система страхования инвестиций от военных и политических рисков. То есть концепцию они расписывали исходя из сегодняшних реалий, и окончание боевых действий они не подразумевают совершенно. А кто будет страховать инвестиции? Какая компания рискнет взять на себя такое? Стабильный бизнес в условиях многолетней гражданской войны? Одна эта фраза отвернет от себя любого, даже нездравомыслящего инвестора.

По сокращению бюрократических моментов – бесспорно, это осуществимо.

Далее. Фонды для инвестирования в регион – тут можно смотреть пункт первый. Украинский олигархат к войне-то уже неплохо адаптировался, внешние инвесторы до окончания боевых действий не придут. Либо придут на кабальных для региона условиях. Так что фонды эти будут скорее заниматься серыми схемами и распилами средств.

По поводу постройки ветряных и солнечных станций и переоборудования угольных шахт одновременно. Дорогая альтернативная энергия не найдёт своего покупателя, пока будут традиционные источники. И по всему миру медленно, но уверенно растет процент альтернативной энергетики на рынке за счет снижения использования традиционных источников энергии. Украина обещает развивать оба направления? Даже если убрать решающий фактор в виде затяжной гражданской войны, инвесторы не увидят экономической целесообразности развивать оба направления энергетики. Скорее, они предпочтут медленно увеличивать долю альтернативной энергии на рынке, а шахты будут поддерживать в существующем состоянии. Но это всё, опять же, с поправкой на завершение боевых действий. Если они не закончатся, этого не будет.

Украинская концепция экономического развития Донбасса – чистой воды популистское заявление. По оценкам вице-премьер-министра Украины Алексея Резникова, на восстановление Донбасса необходимо $20 млрд. У страны таких денег нет. Транши от МВФ, которые сейчас получает Украина, в разы меньше. И даже с их получением у официального Киева большие проблемы. И команда Зеленского, я уверен, даже не рассчитывает на получение хоть части такой суммы. Так что вердикт таков: максимум, что может Украина сделать для Донбасса – остановить войну. Но и этого она, судя по происходящему, не планирует. Привлечение крупных инвесторов невозможно ввиду нестабильной политической и военной обстановки. План слишком амбициозен, а действующая власть слишком слаба. Плюс мы сами видим – заявления украинского военно-политического руководства кардинально расходятся с делом.

Источник

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования