четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Что ждёт ДНР в период новогодних праздников

Денис Григорюк
26.12.2020 - 08:30
Что ждёт ДНР в период новогодних праздников

Отмена комендантского часа, противодействие ДРГ и проблема паспортизации

Отмена комендантского часа в Республиках Донбасса — важное событие, которое сопровождается бурным обсуждением в обществе. Люди на улицах делятся информацией и подробностями о том, в какие же дни можно будет находиться на улице после 23:00. Местные власти принимают решение об отмене запрета чаще всего по большим праздникам.

Обычно комендантский час не действует в рамках одной ночи, как например, на Пасху, когда верующие приходят в храмы, чтобы там принять участие во всенощном бдении. Но в 2020 году власти не стали отменять запрет, так как боялись распространения коронавируса. Впрочем, верующих данное решение не остановило. В сети появлялись фотографии с толпами жителей ДНР, которые стояли у церквей. На большинстве из них не было никаких защитных средств.

Отмена запрета дольше всего длится в период новогодних праздников. Она начинается с новогодней ночи и действует до конца праздников. Также комендантский час не действует на Крещение. Хотя было опасение, что власти ДНР не станут рисковать в этом году из-за угрозы распространения коронавируса, всё же комендантский час не будет действовать в период с 23:00 31 декабря 2020 года и до 5 утра 10 января 2021 года, а также в ночь с 18 на 19 января.

Это, безусловно, с теплом было принято жителями Республики. Регулярно можно встретить возмущение местных жителей, которые не видят смысла в наличии комендантского часа и выступают за его полную отмену или хотя бы его сокращение.

Задержания в начале 2020 года

В прошлом году руководство ДНР приняло аналогичное решение по поводу отмены комендантского часа на зимние праздники, но всё же этот период был немного омрачен. В социальных сетях появлялись сообщения о том, что сотрудники правопорядка задерживали жителей и гостей Республики, которые предъявляли в качестве удостоверяющих личность документов украинский паспорт. Похоже, в этом году не удастся обойтись без схожих проблем.

Пресс-служба МВД выпустила ролик, в котором заместитель министра внутренних дел Дмитрий Тареев напомнил жителям и гостям Республики о том, что в ДНР действует паспортный режим. Это означает, что необходимо в обязательном порядке при себе иметь документы, удостоверяющие личность.

Представитель силового ведомства объяснил данные меры борьбой с диверсионными группами Украины. Он также не обошёл темы украинских паспортов. Фактически, он анонсировал задержания людей с украинскими паспортами и даже объяснил, почему силовики будут обязаны делать это.

«В настоящий момент отсутствуют образцы для проведения сравнительного исследования выданных на территории Украины паспортов. В связи с этим сотрудники Министерства внутренних дел ДНР не имеют возможности определить легитимность указанного документа и установить личность владельца», — заявил Тареев.

В сообщении также отмечено, что при подозрении в причастности владельцев таких паспортов к противозаконной деятельности указанное лицо будет доставлено в ближайший территориальный отдел УВД для установления личности и дактилоскопирования.

Проблема с паспортизацией

Данное заявление не осталось без внимания пользователей социальных сетей. Люди в предвкушении задержаний подняли важный вопрос — паспортизацию. Напомню, что во время «Прямой линии с Главой ДНР» также обсуждалась эта проблема. В силовом ведомстве признали её наличие и заявили, что увеличат штат и уже обеспечили Миграционную службу необходимым оборудованием для оптимизации процесса, но проблема так и не является устранённой.

Ко всем прочим проблемам добавился коронавирус, который замедлил процесс выдачи паспортов ДНР. Из-за введённых ограничительных мер МВД отстало от намеченного плана в 300 тыс. на 50 тыс. документов. К тому же новые сотрудники приступят к работе только с января 2021 года, так как до конца текущего они должны будут сдать необходимые тесты для начала своей деятельности в Миграционной службе в следующем году. Соответственно, проблема, которая была в прошлом году на праздники, сохранится и в 2021-м.

Источник

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования