четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Аттракцион неслыханной щедрости

Анна Пономарева
26.12.2020 - 08:43
Аттракцион неслыханной щедрости

Почему миссия МВФ тянет время с выплатой транша Украине

Киевские власти склоняются в благоговейном поклоне, ожидая, что решит по поводу нового транша Международный валютный фонд (МВФ), представители которого снизошли до онлайн-встреч с украинскими чиновниками. Как отрапортовал заместитель исполнительного директора МВФ от Украины Владислав Рашкован, целых три дня проработала миссия фонда с Киевом в дистанционном формате, далее «плодотворное» взаимодействие продолжится после окончания новогодних праздников.

Все замечательно и успешно, с точки зрения украинца, вот только не пояснил он, что прошел всего лишь один из многочисленных раундов, да и то, до его формального завершения еще очень далеко. Зато, как проговорился Рашкован, переговорный процесс затянется не на один месяц. «После окончания миссии, при достижении соглашения на уровне персонала снова открывается дорога с двусторонним движением… Надеюсь, что вскоре, через пару месяцев, мы сможем организовать разговор главы МВФ с руководством страны для того, что высказать слова обоюдной благодарности и уважения после получения очередного транша», — заявил Рашкован.

Более того, миссия МВФ, перед которой всей лебезят, не принимает решения о выдаче транша. Это всего лишь встречи, во время которых кураторы предъявляют свои требования. Хотя подобный факт вовсе не лишает надежды Киева на очередную кабалу, даже несмотря на великое разочарование, которое постигло просителей в этом году. Когда в Киеве только раскатали губу, получив в июне первый транш по новому кредитному соглашению в $2 млрд, то благодетели быстро заморозили программу, сославшись на внутриполитические проблемы на Украине, например, на отмену Конституционным судом части антикоррупционной реформы и т.д. И сейчас, согласно киевскому разумению, ничего другого не остается, как следовать давно апробированной тактике —  во всем соглашаться с кураторами и почтительно кивать, как китайский болванчик. Вот и пытаются местные власти возобновить сотрудничество, торжественно уверяя, что Украина будет придерживаться своих обязательств перед международными партнерами. То есть не только обслуживать гигантские долги в срок, но и не перечить хозяину. Как, например, с принятием в декабре бюджета на 2021 год, который был полностью согласован с МВФ.

И пускай себе насмехаются разумные скептики по поводу того, что Украина в любом случае не скоро получит обещанное благодетелями, а бюджетные дыры придется затыкать средствами от распродажи стратегических объектов, заявленной на днях. Оптимизма у местных властей не занимать. «Хотелось бы иметь это не позднее февраля. Февраль–март — это такие прогнозы, о которых мы говорим с МВФ, при условии, если снова не будет каких-то сюрпризов», — рассказал о своих желаниях глава правительства Украины Денис Шмыгаль, который совсем не хочет слушать отчаявшегося министра финансов Сергея Марченко. Тот печален, как никогда, учитывая серьезные разногласия с фондом. «Дело не только в том, что мы можем не получить средства. Есть также риск того, что нас могут поставить перед необходимостью досрочно вернуть ранее взятые кредиты», — пугает народ Марченко.

А если страхи министра превратятся в реальность, то умирающая украинская экономика точно прикажет долго жить. К тому же выделенные летом МВФ $2 млрд уже давно потрачены. А куда – догадаться не трудно: на покрытие долговых процентов. Даром, что ли, из-за океана прислали именно такую сумму, которую пришло время выплатить. Следующая расплата намечена на весну 2021 года, вот тогда кураторы, возможно, и переведут недостающий транш, о котором грезит Шмыгаль. Аккурат, для того, чтобы Киев мог наделать новых долгов. А пока можно и время потянуть, с целью выбить очередные уступки от Украины. И чтобы у местных политиков даже в мыслях не было никаких самостоятельных выкрутасов, таких, например, как проталкивание законопроекта о локализации производства (он предписывает госорганам закупать транспорт, который на 25–45% производится на Украине). И про социальные выплаты предпринимателям и малоимущим в период пандемии следует забыть, врачи также могут потерпеть без выплат и т.п.

Впрочем, Киев и так согласен отдать благодетелям исподнее. Как показывает практика, на все заокеанские пожелания он реагирует оперативно. Надо было открыть рынок земли на радость так называемым инвесторам  —  открыли, «большая приватизация» — пожалуйста, приказали передать под контроль иностранцев банковскую систему  —  передали. А в ближайшее время придется, согласно директиве хозяина, повысить тарифы ЖКХ (об отмене льгот уже, по крайней мере, известно) и усилить антикоррупционные органы, которые и созданы лишь для того, чтобы иностранные представители осуществляли тотальный контроль за происходящим в стране. Другое дело, что и эти меры не повлияют на планы кураторов, которые не собираются торопиться с выплатой транша, натягивая поводок.

Источник

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования