четверг, 21 Января, 2021

Подробно

В долгах и без газа

Анна Пономарева
26.12.2020 - 09:02
В долгах и без газа

Украинские эксперты со страхом ждут следующего года

Чем ближе Новый год, тем больше усиливаются панические настроения среди политологов и экономистов на Украине, потому как, исходя из предпосылок, все прогнозы сходятся в одном — 2021 год может стать последним годом независимой Украины или, на худой конец, ознаменоваться распадом государства на несколько частей. Поскольку у людей совсем не остается сил терпеть свалившиеся по вине бездарных властей напасти, бунт не за горами.

Действительно, картина складывается безрадостная. Как констатируют местные политологи, в 2021 году цены на товары и услуги будут расти быстрее доходов граждан Украины, а ее экономика станет еще более слабой и зависимой от импорта и внешнего финансирования. «Мы видим от правительства объявления очень значительного повышения цен на энергоносители — на электроэнергию, газ, топливо. В бюджете заложена дальнейшая девальвация гривны, что будет увеличивать цены на импортные товары, в т. ч. топливо и газ. А это повлечет за собой повышение цен на практически все товары и услуги — энергоносители это обязательный элемент себестоимости всех без исключения товаров и услуг. Речь идет о росте на десятки процентов цен и на газ, и на электроэнергию, и на топливо. Безусловно, это повлечет подорожание всех товаров и услуг. Проблема — в том, какой будет динамика роста доходов украинцев в сравнении с динамикой роста цен», - заявил на пресс-конференции в Киеве экономист Андрей Новак.

Параллельно дальнейшему обнищанию граждан стремительно растет гигантская цифра государственного долга. Согласно подсчетам Национального банка Украины, в течение следующих двух лет только по валютной части государственного долга Киеву придется выплатить более $17 млрд, а это 65 % нынешних золотовалютных резервов. Из них $10 млрд нужно отдать заимодавцам уже в следующем году. Но и это не предел, учитывая, что сумма начнет расти за счет краткосрочных кредитов, которыми частенько пользуется Украина. К чему это приведет — представить не трудно: расплачиваться станут ресурсами, стратегическими объектами и теми средствами, которые удастся выбить из населения, увеличивая поборы. А если к набежавшей цифре прибавить еще и миллиардные долги перед населением, в том числе и по зарплате бюджетникам, а также заимствования на внутреннем рынке, то даже у крепких финансистов может случиться нервный тик.

При этом жалеть Киев никто не собирается. Если благодетели в свое время и разрешили Киеву не платить долги России, то это вовсе не означает, что они позволят украинским властям игнорировать обязательства перед Западом.  

Однако пребывание в долговой трясине, из которой Украина вряд ли когда-нибудь выберется, учитывая политический и экономический вектор развития, не отодвигает на второй план еще один повод для паники. В эту зиму, как пугают эксперты, страна может остаться без газа, мировые цены на который резко взлетели в несколько раз. При этом спрос на голубое топливо растет, более того, во многих странах зафиксирован дефицит газа. Соответственно, Европа, как только столкнулась с нехваткой топлива и рекордным ростом цен на него, сразу оставила за бортом Украину вместе с ее гидностью. Польша, Венгрия и Словакия в декабре прекратили в эту страну реверсные поставки (элементарная перепродажа российского газа), чтобы пополнить свои запасы. И теперь, чтобы разобраться с дефицитом, Украина вынуждена доставать неприкосновенный запас — отбирать газ из своих подземных хранилищ. По данным на 20 декабря, сообщает «Взгляд.ру», «объем газа в 12 украинских ПХГ уже сократился с 31 до 24,8 млрд кубометров». Только за 18 декабря было отобрано 87,48 млн кубометров газа. И это лишь начало, хотя уже сейчас очевидно, что без импортных поставок страна не выдержит. На одном газе из хранилищ, как бы ни заявлял об огромной заначке «Нафтогаз», не получится продержаться весь отопительный сезон. И если в Киеве не хотят, чтобы миллионы сограждан окоченели в своих домах, то придется договариваться с Москвой о срочных поставках. Но подобная перспектива видится нынешним властям только в страшных снах, учитывая заокеанский Дамоклов меч.

Источник

Больше материалов по теме

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования