четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Дороже жемчуга и злата

Анна Пономарева
29.12.2020 - 14:41
Дороже жемчуга и злата

Украинская оппозиция обвинила власти в установлении рекордной цены на газ для населения

В следующем году Украина не досчитается многих сограждан: люди, если вовремя не запасутся дровами для печек-буржуек, попросту замерзнут, поскольку украинские власти установили запредельные тарифы на голубое топливо, которое теперь оценивается дороже жемчуга и злата.  

Как заявили в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), политика Киева привела к установлению рекордно высоких тарифов на коммунальные платежи в части газа, которые можно было бы снизить, в том числе посредством прямых поставок из России. «Во время отопительного сезона 2020-2021 годов граждане Украины в полной мере ощутят весь непрофессионализм и преступные действия нынешней Зе-команды по своим коммунальным платежам. Для начала украинцам установили рекордную в истории страны цену на газ – 8 800 гривен ($310) за 1 тыс. куб. м плюс доставка. А в январе 2021 года цена вырастет до 9 875 гривен ($348) за 1 тыс. куб. м плюс доставка. Таким образом, средняя цена газа по стране в январе составит 10 779 гривен ($380)», – отметили в партии и добавили, что в стране также анонсирован рост тарифов на водоснабжение и электроэнергию в некоторых регионах до 49,7% по сравнению с ныне действующими платежками. 

А, между тем, учитывая низкие цены на газ в течение этого года, все располагало к тому, чтобы облегчить жизнь украинцев. «Нафтогаз» признают эксперты, вполне мог бы себе позволить снизить тарифы как на отопление, так и на горячее водоснабжение. Однако госкорпорация продемонстрировала откровенную жадность, цены ни то что не упали, а, наоборот, поехали вверх, ускорив и без того стремительный процесс обнищания людей на Украине. И, как констатируют на Украине, нынешняя государственная политика формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги «противоречит законам экономики и здравого смысла», а «власть своими действиями подтверждает, что не намерена отстаивать интересы граждан страны».

В то же время, несмотря на патовую ситуацию, к которой подвели страну президент Владимир Зеленский сотоварищи, следуя заокеанским директивам, еще есть возможность  исправить проблему с газом, обратившись к России. Тем более, что Москва, непонятно почему, до сих пор чрезмерно снисходительна по отношению к Киеву. В ОПЗЖ, например, не ленятся в сотый раз напомнить о том, что  урегулировать тарифный вопрос на Украине помог бы переход на прямые поставки газа из России, «что обеспечило бы снижение цены на 25%». К тому же, об этом представители «Оппозиционной платформы – За жизнь» договорились «с руководством Российской Федерации».

Но, к сожалению, несмотря на единственный способ избежать катастрофы, украинские власти вряд ли одумаются и попробуют слезть с западного крючка. Грабеж населения продолжится, учитывая требование Международного валютного фонда усиливать рост тарифов. Иначе не видать Киеву никаких кредитов на насущные нужды, такие как покупка бэушного военного хлама у благодетелей и обслуживание гигантского долга.

Как показывает практика, двигаться по проторенной дорожке самоуничтожения для нынешних властей Украины предпочтительнее, чем пытаться спасти государство от полной разрухи и нищеты. Свидетельство тому - очередное самоубийственное выступление главы МИДа Дмитрия Кулебы, который заявил, что Незалежная окончательно порвала с «русским миром» и продолжит свой путь как часть Запада. Соответственно, «принадлежность Украины к евроатлантическому Западу необратима», подписал приговор стране первый дипломат Незалежной, игнорируя очевидное нежелание ЕС принимать Украину в свои ряды.    

В России подобный бред уже окрестили «смертельным» номером, учитывая тот факт, что реализация этого заявления только приблизит коллапс украинского государства, который и так уже не за горами. «Сложно назвать дипломатией то, что делает МИД Украины. Окончательный разрыв – это смертельный номер для Украины, так как повлечет дальнейшее падение экономики, радикализацию в обществе, отток граждан из страны… Уверен, народ Украины даст свою справедливую оценку зарвавшимся киевским политиканам», – цитирует РИА Новости главу комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрия Гемпеля. Депутат убежден, что невозможно одним росчерком пера порвать исторические, родственные и культурные связи между Россией и Украиной.

Однако киевские наполеоны пытаются продлить процесс, заведомо обреченный на провал, мечтая о великих свершениях. И если бы было возможно, Киев уже давно бы переименовали в Париж или Берлин, исходя из болезненных фантазий нездоровых политиков, по которым тоскует сумасшедший дом.

Источник

Больше материалов по теме

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования