четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Забыть о войне

Олег Криворотов
30.12.2020 - 00:11
Забыть о войне

Репортаж из реабилитационного центра в Амвросиевке

«Если бы не Донбасс, в русском народе можно было разочароваться», – говорил покойный русский мыслитель Константин Крылов. И я с ним полностью согласен – именно Донбасс стал некой точкой сбора, сумевшей консолидировать национальную солидарность русского народа. Те, кому еще вчера политика была до одного места, взяли в руки оружие и остановили кровавую машину укровермахта. Иные, как принято на Руси, помогали всем миром – одни собирали гуманитарную помощь, а кому Господь послал хороший достаток, проявляли щедрость своей натуры.

После освобождения Дебальцево один русский меценат за свои кровные построил в городе под ключ два жилых дома, полностью их меблировал и даже забил продуктами холодильник, настояв, чтобы дома отдали самым нуждающимся. Власти Республики пошли на встречу – в один заселили многодетную семью, жилье которой было разрушено, второй дом отдали старикам. Светиться перед камерами человек не захотел – Господь все ведает и воздает по поступкам, а слава человеческая переменчива и тленна.

Главное, что русские своих не бросают! Вот и недавно, благодаря усилиям частных инвесторов из России, в ДНР появился реабилитационный центр для военнослужащих, получивших ранения в этой еще неоконченной войне.

 

Ф2.jpg

 

Место подобрано идеально – уединенный уголок живописной природы в городской черте. До революции здесь находилась дворянская усадьба Луковкиных. Основателем ее был один из самых авторитетных для своего времени войсковых старшин Войска Донского, герой семилетней войны 1756-1763 г., генерал от кавалерии Русской императорской армии Амвросий Гаврилович Луковкин, именем которого была названа местная слобода, позже разросшаяся в город – современную Амвросиевку.

 

От старой усадьбы чудом уцелела кованная арка с указанием даты постройки – 1906 год. Ее отреставрировали, и столетняя конструкция гармонично дополнила интерьер нового здания, в котором компактно разместился медицинский центр, укомплектованный современной техникой и квалифицированным персоналом.

 

Ф3.jpg

 

Символично, что в этом месте во время ВОВ был расположен госпиталь Советской Армии, о чем напоминает гранитная плита, установленная на месте братской могилы умерших от ран солдат. Герои прошлой войны передают победную эстафету своим потомкам.

 

Руководят центром семейная чета Эдуард и Елена Белецкие. Супруги имеют боевой опыт и знают о нуждах бойцов не понаслышке. Эдуард прошел чеченскую компанию, где получил ранение, сейчас здесь занимает должность главврача. Елена – директор реабилитационного комплекса, как принято здесь говорить, «из идейных». В грозном 2014 г. вступила в ряды защитников Донбасса, своим примером воодушевляя ополченцев. Уволившись из корпуса народной милиции ДНР, как и многие ветераны, она не смогла вести жизнь простого обывателя. Признается: «Болит душа за Донбасс». Вначале с мужем оказывали гуманитарную поддержку бойцам, а позже появились меценаты из России, также пожелавшие сохранить инкогнито, и совместными усилиями в Республике появился военный реабилитационный центр.

 

Ф5.jpg

 

Необходимость создания центра военной реабилитации на территории ДНР уже давно витает в воздухе. Прошедшие горнило войны люди с особой психикой не всегда способны полноценно адаптироваться в мирной жизни и требуют квалифицированного подхода. К полученным увечьям еще добавляются психологические травмы – кого-то бросила жена, плюс материальные трудности, поэтому находиться в гражданской больнице им нецелесообразно. В Россию тоже особо не наездишься, а тем более после того, как с карантином ввели ограничения. А тут – недалеко, красивая природа, уединенное тихое место. А главное – нет войны. Можно на какое-то время вырваться из повседневной суеты, отдохнуть от навалившихся проблем и просто побыть в компании близких по духу людей. Или, если необходимо, побыть наедине с собой. Для этого созданы все условия, есть прекрасная комната отдыха, а можно посидеть с удочкой у водоема. Есть даже минизоопарк – животные также помогают ребятам вернуться к жизни.

Ф6.jpg

21 день – полный пансион и все бесплатно. Ветераны говорят честно – «мы в раю».

Еще поразила стерильная чистота на кухне в рабочей зоне, там, где происходит процесс приготовления пищи. К моему приезду никто не готовился специально, и увиденное в хорошем смысле потрясло.

Ф7.jpg

 

Физическим восстановлением пациентов занимается Юля, для чего оборудован отличный спортзал. Девушка-спортсменка в результате автомобильной аварии оказалась прикованной к инвалидному креслу, но не утратила силу воли и стала тренером по параолимпийскому фехтованию. Спортивный клуб в Донецке, где Юля тренировала, закрылся, и девушку взяли инструктором в реабилитационный центр. Под ее пристальным оком и очаровательной улыбкой даже суровые мужики стараются подтянуть свои результаты.

Ф8.jpg

Про близких по духу – не пустой звук. Персонал подобран тщательно, помимо профессиональных качеств каждый сотрудник должен разделять убеждения восставшего Донбасса, иначе никак. Елена рассказывает, что был один врач из разряда «я вас туда не посылал», так его быстро уволили. Но это пока единичный случай, а так сотрудники и пациенты живут одной семьей, и после завершения лечебного срока, бывает, медсестры даже плачут, прощаясь с ребятами.

Источник

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования