четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Табу на «веселящий газ»

Отдел информации
30.12.2020 - 21:00
Табу на «веселящий газ»

В России запретили производство и сбыт закиси азота

 

С 1 января 2021 года в нашей стране вводится вето на производство, реализацию и сбыт так называемого «веселящего газа» (закиси азота, N2O) для целей, не связанных с медицинским и применением. За нарушение этого запрета будет введена уголовная ответственность. Российский президент Владимир Путин уже подписал необходимый указ, который также запрещает изготовление, поставку, хранение, перевозку и пересылку этого бесцветного негорючего газа не для медицинского, промышленного или технического применения.

 

«Использование (потребление) физическими лицами закиси азота, азота являющейся одурманивающим веществом, но не по назначению в целях изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью, запрещается», - говорится в документе.

 

Табу вводится и на пропаганду использования «веселящего газа» и распространение информации, например, в Сети об его реализации не для пищевых производств и медицинского применения.

 

О желании властей ввести запрет на «веселящий газ», который часто используют в развлекательных целях для повышения настроения, российская пресса рассказывала еще несколько недель назад, ссылаясь авторов законопроекта. 

 

По мнению экспертов, эту меру нужно было принять еще несколько лет назад, учитывая участившиеся случаи смертельных отравлений N2O, особенно среди молодых людей. 

 

«Этот газ приравнивается к легкому наркотику, распространение которого сегодня никто не контролирует. Очевидно, что такой запрет необходимо вводить, тем более что он может привести к смерти человека», - цитировала газета «Известия» одного из авторов законопроекта, депутата Госдумы от «Единой России» Александра Ищенко.

 

Действительно, согласно исследованию, подготовленному Пермской государственной фармацевтической академией Минздрава России, нецелевое использование закиси азота человеком может привести к необратимым последствиям для его жизни и здоровья: нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования