четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Рикошетом по Вашингтону

Отдел информации
31.12.2020 - 10:57
Рикошетом по Вашингтону

Экономист рассказал о последствиях отключения от SWIFT  

 

Усиливающаяся зависимость от санкционного шантажа, которым злоупотребляет Вашингтон, может сильно навредить американской экономике. 

 

Например, приведение в исполнение угрозы отключить Россию от системы международных платежей SWIFT весьма больно ударит и по США. Как утверждает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, это повлечет не только проблемы в международных расчетах и панику на валютном рынке, но и ответные меры Москвы.

 

«Во-первых, США имеет только гипотетическое влияние на SWIFT, штаб-квартира которой расположена в Бельгии. Во-вторых, Россия может ввести довольно жесткие санкции в отношении американских банков и политиков, что невыгодно стране, восстанавливающейся после кризиса», - цитирует агентство «Прайм» эксперта, который напомнил, что в мире уже есть примеры отключенных от системы стран, успешно торгующих с другими государствами.

 

К тому же Россия располагает неплохими технологиями и специалистами в области обмена банковской информацией. Еще в 2014 году наша страна разработала альтернативу SWIFT — систему передачи финансовых сообщений (СПФС). К ней подключены все ведущие российские банки и компании, а также зарубежные банки, входящие в Евразийский экономический союз. Поэтому уже сейчас очевидно, что после короткого периода колебаний валютный курс придет в норму (тем более, что стратегически рубль обеспечен российскими золотовалютными резервами), а расчеты будут вестись через альтернативные системы. Если в следующем году Россия станет придерживаться своей стратегии и перейдет на цифровой рубль, необходимость в SWIFT отпадет, поскольку контрагенты смогут проводить платежи без нее.

 

С этим мнением солидарны и другие эксперты. Например, по словам сотрудника Российского института стратегических исследований Михаила Беляева, потенциальная угроза отключения от SWIFT «продолжает нависать дамокловым мечом» над отечественной экономикой, однако финансовые учреждения вполне в состоянии справится с такого рода санкциями.   

Больше материалов по теме

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования