четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Рота быстрого реагирования

Владлен Татарский
03.01.2021 - 13:26
Рота быстрого реагирования

Яркий пример армейского безумия

Иногда, когда меня обвиняют во «всепропальщине» и нытье, я начинаю задумываться: может, я не прав? Может же быть такое? Я же не Христос, могу ошибаться. К критике надо прислушиваться. В эти моменты я вспоминаю о Роте быстрого реагирования…

Не знаю, что там «торкнуло» начальство, может, желание отличиться чем-то креативным, либо это была задача сверху или что-то еще более загадочное, но в одной из бригад «Народной Милиции» решили создать Роту быстрого реагирования (РБР). Говорили, что был проанализирован опыт боёв в Сирии и для современной войны такая рота просто необходима.

Не знаю, как эта задумка смотрится с точки зрения человека, который закончил Академию Генштаба, но мне эта идея понравилась. В роте должно было быть 14 УАЗов разных типов. На одном стояла установка ПТУР, на другом АГС-17, «Утёс». Был УАЗ для разведки, медицинский, УАЗ для сапёров и какой-то штукой для быстрой установки ТМок, командирский и другие. Идея была в том, что в случае стремительного прорыва противника рота на УАЗах быстро реагирует на это, атакует противника, ставит мины, связывает боем до подхода основных сил. Вы спросите: зачем всё это, если есть на вооружении БМП с пушками, ПТУРами и пулеметами и они надёжнее защищены от пуль и осколков и т.д.?

Ответа на этот вопрос у меня нет. Возможно, начальство узнало, что БМП в основной своей массе работают частично. Т.е. какие-то иногда ездят, какие-то иногда стреляют, какие-то по чуть-чуть всё вместе… Подумалось тогда, что начальство наконец заглянуло правде в глаза.
И хотя из 14 УАЗов работало 4, решили, наверное, что их починить и обслуживать будет проще и они, в отличии от «бэх», быстрее доедут, куда надо. Собрать с солдатиков деньги на ремонт и всё наладить...

Главная проблема в другом: а кто будет ездить на этих УАЗах? Кто будет быстро реагировать? Где людей взять? Если отдельные взводы кое-как укомплектованы, то в ротах людей вообще нет! Одни экипажи боевых машин! В военкомате тоже очередей в армию нет. Но начальство требует справиться с поставленной задачей, а армия – это суровая дисциплина, только смерть оправдывает невыполнение приказа!

Голь на выдумки хитра! Когда подойдёт время смотра Роты быстрого реагирования, нужно просто собрать людей со всех подразделений и поставить в строй! Генерал пройдёт, глянет – всё красиво, машины покрашены, солдаты одеты и экипированы по уставу. Может, задаст пару вопросов и уедет…

Ждали генерала долго. Почти неделю. Собрали весь свободный личный состав. Многие только с боевых приехали, отдохнуть бы, но не время отдыхать, есть дела поважнее отдыха и боевой подготовки!

Наконец-то, генерал приехал! Фотограф всех фотографирует, нужен отчет! Прошелся туда-сюда. Подошел к УАЗу с «Утёсом» и приказал экипажу зарядить пулемет. Там стояли то ли повара, то ли ещё кто-то, поэтому «Утёс» зарядить не смогли. Генерал всё понял без слов, даже не орал. Сказал только комбату, что за неделю надо устранить все недостатки и приступить к слаживанию на полигоне. Отдали друг другу воинское приветствие и генерал уехал. Конечно, никакого слаживания на полигоне не было, как и этой роты. После смотра об этом вообще забыли. Никто никого не снял с должности, не наказал.

Когда слушаешь такие истории, складывается впечатления коллективного безумия, а какого в этом всём участвовать?

Источник

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования