воскресенье, 17 Января, 2021

Подробно

Прошлое и будущее

Владлен Татарский
04.01.2021 - 15:50
Прошлое и будущее

О губительном воздействии черно-белого восприятия

Когда мой сын готовился к олимпиаде по истории, учительница дала им какие-то вопросы для подготовки. Один звучал как-то так: «Хорошо ли люди жили в СССР?». Может, цитата не дословная, но смысл был такой. Есть такие вопросы, которые подразумевают (подсказывают) правильный ответ. Если учитель «совок», то можно ответить, что жили хорошо и привести примеры. Если учитель «либерал» или «имперец», то можно привести примеры, что жили очень плохо.

Например, на шахте, где я работал в 70-е годы, забойщик получал такую зарплату, что мог по выезду из шахты полететь на самолёте бухать в Москву или Киев. Конечно, профессор экономики расскажет, что всё это были нефтедоллары и так не могло долго продолжаться, но мои родители помнят именно такие годы "застоя". В 50-60-е годы раздавали жильё, потом строили кооперативные дома… Возможно, именитые историки расскажут, как мы хорошо жили при царе, и это будет абсолютной правдой, вопрос только будет – при каком царе и в какое конкретное время.

Лично мой Советский Союз – это дефицит, обожествление Запада, бесконечные помои на армию и прошлое. Где-то далеко шла война в Афганистане, о которой мало говорили. Затем просто произошла катастрофа с гибридной гражданской войной. Для шахтёрского посёлка наступили тяжелые времена, хотя в эти же годы появилось много успешных в будущем бизнесменов. Они наверняка с ностальгией и теплом вспоминают 90-е.

При разборе сложных исторических процессов нет простых и односложных ответов. Такого не бывает. Идеализирование прошлого не позволяет делать правильные выводы и вносит смуту в умы. Огромное количество умных людей пытаются изменить прошлое написанием большого количества книг, где объясняется, что мы победили в Русско-Японской войне 1904-1905 гг., что лето 1941 г. прошло для РККА просто замечательно, что в Российской Империи за пять копеек можно было купить корову, а СССР в Афганистане просто сажал деревья и строил школы.

Прошлое нельзя изменить, можно изменить только будущее, занимаясь чем-то полезным сейчас.

Источник

А отпадение окраин от России
Константин Щемелинин
Узаконенный вандализм и поощрение нацизма
Даниил Безсонов
Об идейных лидерах и «сливе» Донбасса
Владлен Татарский
Предложение принять резолюцию с осуждением геноцида ирландского народа
Руслан Устраханов
Отдел информации
Владлен Татарский
Возбуждено уголовное дело после трагического ДТП с военной автоколонной
Отдел информации
Локдаун на Украине не для всех, вакцины – тоже
Даниил Безсонов
Отдел информации
Анна Пономарева
Как в России ужесточат контроль за арендой квартир
Отдел информации
Уже в январе стоимость квартплаты вырастет на четверть
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования