понедельник, 14 Июня, 2021

Подробно

Прошлое и будущее

Владлен Татарский
04.01.2021 - 15:50
Прошлое и будущее

О губительном воздействии черно-белого восприятия

Когда мой сын готовился к олимпиаде по истории, учительница дала им какие-то вопросы для подготовки. Один звучал как-то так: «Хорошо ли люди жили в СССР?». Может, цитата не дословная, но смысл был такой. Есть такие вопросы, которые подразумевают (подсказывают) правильный ответ. Если учитель «совок», то можно ответить, что жили хорошо и привести примеры. Если учитель «либерал» или «имперец», то можно привести примеры, что жили очень плохо.

Например, на шахте, где я работал в 70-е годы, забойщик получал такую зарплату, что мог по выезду из шахты полететь на самолёте бухать в Москву или Киев. Конечно, профессор экономики расскажет, что всё это были нефтедоллары и так не могло долго продолжаться, но мои родители помнят именно такие годы "застоя". В 50-60-е годы раздавали жильё, потом строили кооперативные дома… Возможно, именитые историки расскажут, как мы хорошо жили при царе, и это будет абсолютной правдой, вопрос только будет – при каком царе и в какое конкретное время.

Лично мой Советский Союз – это дефицит, обожествление Запада, бесконечные помои на армию и прошлое. Где-то далеко шла война в Афганистане, о которой мало говорили. Затем просто произошла катастрофа с гибридной гражданской войной. Для шахтёрского посёлка наступили тяжелые времена, хотя в эти же годы появилось много успешных в будущем бизнесменов. Они наверняка с ностальгией и теплом вспоминают 90-е.

При разборе сложных исторических процессов нет простых и односложных ответов. Такого не бывает. Идеализирование прошлого не позволяет делать правильные выводы и вносит смуту в умы. Огромное количество умных людей пытаются изменить прошлое написанием большого количества книг, где объясняется, что мы победили в Русско-Японской войне 1904-1905 гг., что лето 1941 г. прошло для РККА просто замечательно, что в Российской Империи за пять копеек можно было купить корову, а СССР в Афганистане просто сажал деревья и строил школы.

Прошлое нельзя изменить, можно изменить только будущее, занимаясь чем-то полезным сейчас.

Источник

Игумен Кирилл (Сахаров)
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Отдел информации
Алексей Сокольский
Генералу Младичу утвердили пожизненный приговор
Ирина Антонова
Александр Сергеевич современной молодежи не известен
Алексей Сокольский
Даниил Безсонов
Деньги от государства станут перечислять без заявлений и справок
Отдел информации
Постпред России при ЕС оценил последствия отключения от международной платежной системы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования