четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Захотелось в Москву

Борис Джерелиевский
07.01.2021 - 02:34
Захотелось в Москву

Электоральный манёвр молдавского президента


Молдавский президент Майя Санду объявила о намерении ехать в Москву и «углубить диалог» с Россией по всем животрепещущим вопросам. Об этом она заявила в интервью телерадиокомпании DW. «У нас есть много вопросов, над которыми мы должны работать. Например, торговля. Мы хотим полностью восстановить наш экспорт в Россию. Это и проблемы людей, которые работают в России. Нам нужно создать хорошие условия для них, решить вопросы социального обеспечения. И, конечно, есть проблема Приднестровского конфликта», - сказала Санду.


Новый лидер Молдавии добавила, что надеется на хорошие отношения в перспективе между двумя странами и обещала со своей стороны сделать все для этого возможное. «Пока что такого приглашения (посетить Россию) не было. Поеду, если будет такое приглашение», - заключила Майя Санду.


Надо признать, что в контексте предыдущих заявлений Санду это выступление прозвучало, мягко говоря, неожиданно. Ведь еще совсем недавно она говорила, что будет добиваться немедленного удаления российских миротворцев из ПМР и отказа от сотрудничества с ЕАЭС. А Киеву она советовала не повторять ошибок Кишинева, которые, по ее мнению, заключаются в излишней мягкости к «сепаратистам».


Впрочем, дело не только в словах. В свою бытность премьером она делала все для реализации этих тезисов. Напомним, что тогда она много сделала для организации блокады ПМР со стороны Украины. Добавим также, что сторонники Санду в парламенте яростно сопротивлялись отмене закона «о борьбе с российской пропагандой», которая состоялась уже после ее избрания президентом. 


Так в чем же дело? Неужели она изменила свои взгляды? Причины для этого у нее, надо признать, имеются. Озвученный ею резко антироссийский курс напугал многих в Молдавии, поскольку грозит разорением производителям и аграриям, которые в своем большинстве ориентированы на российский рынок. Значительная часть молдаван вполне обоснованно опасается раскола общества, гражданского противостояния и новой войны.


Попытки Санду организовать «майдан» и осуществить давление улицы на парламент и правительство оказались не слишком успешными. Так что вполне вероятно, что в стремлении получить поддержку более широких кругов населения она решила временно оставить русофобскую риторику и изобразить умеренность и миролюбие. Кроме того, думаю, что, несмотря на все свои прозападные установки, Санду не будет возражать, если движение Молдовы на Запад будет поддерживаться российскими инвестициями, а российский рынок будет открыт для молдавских товаров и гастарбайтеров (которые в ЕС никому особенно не нужны). Но вот пойдет ли на это Москва?


На пресс-конференции 17 декабря Путин отметил, что явная антироссийская риторика Майи Санду продиктована западными партнерами Молдавии, которые оказывают влияние на общественно-политическую ситуацию в регионе. То есть, российский президент отказал своей молдавской коллеге в субъектности.И это очень скверно для Майи Санду, поскольку означает, что в Москву ее не позовут и Путин разговаривать ней, скорее всего, не станет. Дело даже не в антироссийских выпадах, а в том, что российский президент не считает нужным тратить время на общение с марионетками, являющимися проводниками чужой воли. 


Источник

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования