четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Как Зеленский успел Байдену подлизнуть

Денис Григорюк
07.01.2021 - 21:11
Как Зеленский успел Байдену подлизнуть

Украинская реакция на протесты в Вашингтоне


Протесты в американской столице всколыхнули информационное пространство. И пусть ожидаемо бунты сторонников Трампа не привели ни к каким результатам, но всё же это событие в очередной раз даёт понять, что есть «правильные» митингующие и «неправильные». О двоемыслии и говорить как-то неудобно, так как тема затасканная, и тем, кто живёт не только тезисами «прогрессивной общественности» (которые, по большому счёту, сводятся к одному оправданию – «это другое»), всё давным-давно понятно.

 

Бунты среди несогласных с результатами выборов президента США не привели к победе революционеров. Но куда интереснее наблюдать за реакцией страны, в которой в своё время произошли две смены власти путём массовых протестов. Разумеется, никто не ждал, что украинские политики сделают какие-то сенсационные заявления, но предсказуемая позиция Киева даёт в очередной раз понять, кто находится в правящих кругах на Украине.

 

«Решительно осуждаем»

 

Позицию украинского государства озвучил президент Владимир Зеленский. Решил он это сделать на площадке Twitter, которая, к слову, заблокировала на 12 часов аккаунт Трампа за публикацию сообщения о том, что захват Капитолия стал результатов фальсификации выборов демократами. В своём сообщении Зеленский осудил действия сторонников американского президента.

 

«Мы решительно осуждаем беспрецедентное насилие против Конгресса США. Нас вдохновляет стойкость старейшего и величайшего демократического института в мире, который в течение нескольких часов после этого ужасного нападения провел историческую сессию, которая подтвердила волю американского народа», - написал Зеленский.

 

Очевидно, что нынешнее руководство Украины уже переключилось на новые рельсы. Власть в стране-кураторе поменялась, а значит – нужно восхвалять демократов, хотя в своё время режим Порошенко ошибочно сделал ставку на Хилари Клинтон, которая проиграла Трампу. Зеленский же поступил прагматичнее – подождал окончательных результатов и уже без рисков сделал заявление, которое непременно одобрит Джо Байден и его команда.

 

«В США случился Антимайдан»

 

Куда интереснее наблюдать за реакцией тех, кто в 2014 году реализовал с помощью США государственный переворот и с помощью силы захватил власть в Киеве. Я о тех, кого Зеленский обещал посадить за решетку за преступления, совершенные в период их каденции, но так этого и не сделал, дав им чувство безнаказанности. Какое-то время представители режима Порошенко затаились, так как сами поверили в то, что новая украинская власть сможет перейти от пустых слов к реальным делам, но как только стало понятно, что ничего не будет, они осмелели и уже в открытую призывают к... Впрочем, пусть они сами покажут себя.

 

В качестве яркого примера я выбрал одного из одиозных представителей команды Порошенко — его кума Виталия Луценко, который в своё время возглавлял Генеральную прокуратуру Украины. Он сравнил захват Капитолия в Вашингтоне с протестами в Донецке, Луганске и в Крыму.

 

«Неправда! Майдан НИКОГДА не вторгался ни в АП, ни в КМ, ни в ВР. Мы всегда защищали парламент как единственную платформу для принятия законных политических решений. И, наоборот, именно российские силы в Крыму, Донецке и Луганске сразу захватили госадминистрацию, помещения УВС и СБУ... Если проводить параллели, вчера в Вашингтоне была попытка внедрить Антимайдан с его Гоблином, Топазом, Моторолой и подобными персонажами», - написал бывший украинский чиновник.

 

Пост Луценко в Facebook прокомментировал депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский. В своём Telegram-канале он в ироничной форме дал понять, что Луценко, мягко говоря, врёт, когда заявляет, что майдан не захватывал административные здания.

 

«Почитал Юрия Луценко. Я так понимаю, Елена Лукаш (министр юстиций Украины при Януковиче) сама захватила здание Минюста 6 лет назад. Потому что он как то не припомнит», - написал депутат.

 

Но тут нужно уточнить, что, несмотря на то, что Бужанский входит в состав президентской партии, он не является мейнстримовым парламентарием. Его позиция зачастую отличается от той, что продвигают Зеленский и его сторонники, за что Бужанский неоднократно подвергался критике со стороны сопартийцев. Кроме того, Луценко оскорбил сторонников Трампа и тех, кто симпатизирует им, назвав этих людей «не очень грамотным электоратом». Такая реакция была абсолютно предсказуемой. Майданщики до последнего дня будут защищать свою «революцию» и ни в коем случае не допустят, чтобы кто-то поступил с ними подобным образом. Тем более, нужно напомнить, что именно демократы поддерживали Луценко и компанию, а против хозяев идти неправильно.

 

Новый переворот на Украине?

 

Самое интересное хранится в концовке поста Луценко. Он порадовался подавлению протестов в Вашингтоне и считает это прекрасным примером того, как нужно поступать с инакомыслием. А последнее предложение в тексте Луценко и вовсе намекает на очередной государственный переворот.

 

«Это хороший пример для всего демократического мира, который сталкивается со все нарастающим давлением популистов и тоталитаристов. Особенно – для Украины. Демократам, патриотам и государственникам пора собирать камни и строить мощное объединение. Для победы над Зе и Ме», - призвал экс-генпрокурор Украины.

 

Будет ли СБУ и другие структуры возбуждать уголовное дело за подобные призывы? Сомневаюсь. Хотя, это уже давным-давно риторический вопрос. Это закономерный итог, к которому привела политика Зеленского. В любой момент майданщики могут реализовать уже обкатанную схему, а Виктория Нуланд или ей подобные политики окажут поддержку очередному незаконному захвату власти. И новые избиения и убийства сотрудников правопорядка будут восприниматься не как акт насилия и преступление против государственности Украины, а в глазах «прогрессивной общественности» станут демократическим вольным нравом украинского народа, жаждущего, чтобы в высоких кабинетах вновь восседали Луценко и Ко. Ну, а демократические СМИ расскажут об этом, чтобы окончательно все вокруг поняли, что «это другое».

 

Источник

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования