понедельник, 14 Июня, 2021

Подробно

Год развеянных иллюзий

Отдел информации
13.01.2021 - 09:36
Год развеянных иллюзий

Эксперты прогнозируют раскол общества в США

 

Наступивший год станет для США временем развеянных иллюзий из-за раскола в обществе после президентских выборов. К такому мнению пришли аналитики МГИМО и агентства «Евразийские стратегии» в докладе «Международные угрозы 2021. Геополитика после пандемии», который цитирует РБК.

 

Эксперты резонно утверждают: победа демократа Джо Байдена можно назвать «пирровой», хотя половине жителей все еще кажется, что после инаугурации сохраняется возможность вернуться во времена, когда страна не была разделена на два непримиримых лагеря. И впереди у демократов — трудные времена, учитывая, что Байден начнет свое президентство, унаследовав не только пандемию, но и ее экономические последствия, а также низкую легитимность в глазах избирателей (а это почти половина населения страны), голосовавших за Трампа. Все это станет внушительной преградой для проведения Байденом серьезных, а не косметических реформ,  таких как возвращение в Парижское соглашение по климату или во Всемирную организацию здравоохранения, из которых США вывел Трамп.  

 

Что касается внешней политики, то в этой сфере США столкнулись с невозможностью вернуть себе статус глобального гегемона, а чтобы оправдать деградацию международного влияния и списать свои проблемы на так называемых врагов, американским элитам приходится вести наступление на Китай и Россию. 

 

При этом эксперты не исключают, что США возглавят реалисты, которые понимают, насколько опасна дальнейшая деградация двусторонних отношений с Москвой. Хотя все это не помешает росту напряженности между странами: работа по выведению отношений из кризиса требует длинного горизонта планирования, которого у Вашингтона в настоящее время нет. 

 

Так что не за горами новый всплеск «информационной войны и политических провокаций против России, авантюр со стороны Украины, Польши, Грузии или других стран», которые надеются «заслужить одобрение новой американской администрации».

Игумен Кирилл (Сахаров)
Владлен Татарский
Даниил Безсонов
Отдел информации
Алексей Сокольский
Генералу Младичу утвердили пожизненный приговор
Ирина Антонова
Александр Сергеевич современной молодежи не известен
Алексей Сокольский
Даниил Безсонов
Деньги от государства станут перечислять без заявлений и справок
Отдел информации
Постпред России при ЕС оценил последствия отключения от международной платежной системы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования