воскресенье, 17 Января, 2021

Подробно

Союз русофобов-аутсайдеров

Анна Пономарева
14.01.2021 - 10:48
Союз русофобов-аутсайдеров

О чем договорились Санду и Зеленский

Президент Молдавии Майя Санду довольна своим первым зарубежным визитом, который она совершила на Украину. Двум аутсайдерам европейской политики было о чем поболтать, учитывая, что Владимир Зеленский всегда готов дружить хоть с кем, главное — против России. Примечательно, что, в отличие от Санду, ее предшественник Игорь Додон на пустяки не разменивался, прекрасно понимая, от кого на деле поступает поддержка, которая помогает Кишиневу худо-бедно держаться на плаву. За четыре года своего президентства Додон не совершил ни одного официального визита на Украину и не тратил своего времени на Зеленского. Санду, как известно — птица другого полета: в любое время готова к исполнению западных директив и ей совершенно безразлично благополучие вверенного государства. Что ж, Зеленский в помощь, у этого горе-президента есть чему поучиться, что касается развала страны.

«Мы подтвердили нашу заинтересованность в возобновлении молдавско-украинских отношений и договорились начать новую главу как в двусторонних отношениях, так и в наших общих стремлениях европейской интеграции. У нас много общих проблем, и мы намерены заложить фундамент долгосрочного стратегического сотрудничества между нашими государствами», — написала в  Facebook Санду, отметив, что ее визит «дал зеленый свет» правительству Молдавии для развития отношений между двумя странами, которые были заморожены на высшем уровне последние четыре года.   

Кроме того, Зеленский и Санду собрались создать постоянный межпрезидентский совет и развивать сотрудничество в сферах безопасности, защиты окружающей среды, энергетики, двусторонней торговли и либерализации движения международного транспорта. Фантазии у этих персонажей хоть отбавляй. Например, они обсудили вопросы строительства новых электростанций на Днестре, «что увеличит поставки украинской электроэнергии в Молдавию». Только вот не понятно, на какие средства – что один союзник, что другой пребывают в долгах, как в шелках. К тому же согласие на строительство Киевом ГЭС на Днестре может больно ударить по запасам питьевой воды Молдавии, признают специалисты. Но это давно не важно, главное - громко заявить о грандиозных прожектах. А еще рассматриваются проекты прокладки трассы между Кишиневом и Киевом и возведение моста через Днестр, докладывала Санду, чем насмешила всех, поскольку и из украинцев, и из молдаван, учитывая качество местных дорог, асфальтоукладчики еще те. При этом чиновники прекрасно умеют осваивать средства, выделяемые на приведение в порядок путей сообщения.

Зеленский не остался в долгу и спел про прекрасное далеко: о стратегическом вопросе интеграции Украины и Молдавии в Европейский Союз. «Наши страны объединяют не только общая граница и общее прошлое, но и общее движение и общее видение будущего наших стран как полноправных членов европейской семьи. Это один из важных тезисов, который был сегодня зафиксирован в ходе наших переговоров», — заявил украинский гарант, весьма довольный тем, что хоть кто-то его привечает. Уже известно, что Санду пригласила Зеленского приехать с визитом в Кишинев, рассказав о запланированной масштабной совместной повестке.  

Во всем этом словопрении за бортом осталась одна из главных тем, которую, как ожидали эксперты, президенты все-таки обсудят — Приднестровье, поскольку после победы на выборах Санду храбро объявила, что станет добиваться вывода российских миротворцев, и это заявление бурно поддержали в Киеве. Исходя из этого, можно было предположить, что болезненная для Кишинева тема получит дальнейший импульс хотя бы во время первого зарубежного визита Санду. Но оказалось, что у новоявленных партнеров кишка тонка. Извилин на конкретные предложения не хватает, только на демагогию. Так что в совместном заявлении Зеленский и Санду обошли проблему стороной, ограничившись дорогами и прочей мишурой, принятой в таких случаях.

В Молдавии поездку Санду уже окрестили «провальной». Многих граждан неприятно поразило приветствие в стиле «Слава Украине» из уст президента, за которого они голосовали, и посещение памятника «Небесной сотне». Более того, экспертов и политиков удивил сам факт визита, учитывая, что в республике до сих пор нет главы правительства и ряда ключевых министров, включая министра здравоохранения. То есть, вместо того, чтобы решать внутренние проблемы, Санду отправилась «налаживать связи» с восточным соседом, с которого и взять-то нечего. Но иначе она и поступить не могла, поскольку зависима от желаний западных кураторов, давших ей четкую установку продемонстрировать дружбу против Москвы.

Источник

А отпадение окраин от России
Константин Щемелинин
Узаконенный вандализм и поощрение нацизма
Даниил Безсонов
Об идейных лидерах и «сливе» Донбасса
Владлен Татарский
Предложение принять резолюцию с осуждением геноцида ирландского народа
Руслан Устраханов
Отдел информации
Владлен Татарский
Возбуждено уголовное дело после трагического ДТП с военной автоколонной
Отдел информации
Локдаун на Украине не для всех, вакцины – тоже
Даниил Безсонов
Отдел информации
Анна Пономарева
Как в России ужесточат контроль за арендой квартир
Отдел информации
Уже в январе стоимость квартплаты вырастет на четверть
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования