среда, 27 Января, 2021

Подробно

Сертификация рыбы

Отдел информации
14.01.2021 - 17:58
Сертификация рыбы

Оформление декларации соответствия на рыбу

Рыба, морепродукты и продукция, производимая из этого сырья, попадает в сферу действия двух технических регламентов – «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбной продукции». Первый норматив устанавливает общие правила качества и безопасности продуктов питания, регламентирует вопросы в области организации производства, хранения, транспортировки, реализации продукции. Второй регламент содержит более узкие требования к рыбной продукции, оценка соответствия которой проводится путем декларирования или госрегистрации (для детского и специализированного питания из рыбы). Поэтому ответ на вопрос – нужны ли декларации соответствия на рыбу для законной реализации – однозначно да.

Обратите внимание: кроме указанных выше техрегламентов в ходе оценки обязательно учитываются также положения техрегламента «Пищевая продукция в части маркировки).

Особенности декларирования рыбы

Ответственность за содержание декларации несет исключительно заявитель, так как он принимает и регистрирует документ от собственного имени. Заявителем же и подписывается декларация при необходимости ее предъявления в печатном виде. Документ выполняет разрешительную функцию и требуется как для торговли внутри РФ, так и для оборота на территории иных стран ЕАЭС.

При осуществлении любой коммерческой деятельности без декларации (производство, торговля, ввоз в страны ЕАЭС из других государств) нарушается установленный на законодательном уровне порядок выпуска товара в обращение, за что предпринимателю грозит административная ответственность согласно ст. 14 КоАП РФ.

ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016 указывают на возможность проведения оценки соответствия по одной из трех рекомендованных схем.

1. Схема 2д используется для декларирования партии товаров. Заявителем может быть как производитель, в том числе иностранный, так и поставщик, импортер, продавец. Документ действителен до окончания срока годности продукции.

2. Схемы 1д и 3д применяются при декларировании серийного производства. В качестве заявителя может выступать только изготовитель или его уполномоченный представитель. Максимальный срок действия декларации составляет 5 лет с даты регистрации в реестре ФСА. При этом отличительной особенностью схем 1д и 2д является возможность регистрации документа на базе собственных доказательств заявителя.

Процедура оформления и регистрации декларации соответствия на рыбу

Процесс декларирования состоит из следующих основных стадий:

  • обращение предпринимателя в специализированную организацию, анализ актуального законодательства, идентификация объекта декларирования;
  • проверка поданных документов на предмет удовлетворения требованиям законодательства, правильности оформления, комплектности и достаточности для проведения проверки;
  • проведение испытаний при необходимости;
  • анализ результатов и, при положительном заключении протокола, регистрация документа в реестре ФСА.

Также с 2020 года предприниматели могут самостоятельно зарегистрировать декларацию при помощи электронного сервиса. Однако для этого потребуется обязательное наличие квалифицированной электронно-цифровой подписи и личного кабинета на сайте Росаккредитации.

Требуемые документы

В комплект документации, необходимой для проведения декларирования, входят:

  • заявление;
  • описание продукции, ее особенностей;
  • копии техусловий изготовителя или список использованных ГОСТов;
  • протоколы испытаний (при наличии);
  • образец этикетки/ее макет (если есть);
  • контракт на поставку для импорта, договор уполномоченного представителя, инвойс;
  • ОГРН, ИНН, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ.

Подробнее об оформлении декларации соответствия на рыбу можно узнать по ссылке: https://gortest.com/.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования