пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

Бандеризации Королёв не подлежит

Андрей Червонец
17.01.2021 - 01:35
Бандеризации Королёв не подлежит

На Украине внезапно вспомнили о советском прошлом

В день 114-летия величайшего русского конструктора в области космического ракетостроения и кораблестроения Сергея Павловича Королёва "Роскосмос" выложил твит, где позже в комментариях Илон Маск назвал одного из крупнейших учёных XX века великолепным. Если бы не реакция Маска, да ещё на русском языке, на Украине наверняка и не вспомнили бы о Сергее Павловиче, как это было год назад. Королёв – не Бандера, калибром не вышел его вспоминать. Однако после комментария Маска, хочешь не хочешь, но президенту страны, самостийно растерявшей все турбинные, тракторные, авиационные, кораблестроительные заводы, пришлось быстренько организовывать свой ответный твит, в котором он назвал Сергея Королёва "великим украинским учёным". Только Зеленский не понимает, что его попытки перетянуть на себя и только себя одеяло смешны и нелепы. Объясню почему.

Пафосное сообщение от Зеленского некорректно как минимум потому, что Сергей Павлович насколько украинец (это если вообще корректно считать украинцев отдельным народом, а не частью русского народа), на столько же и русский. Сам себя Королёв тоже записывал то украинцем, то русским, имея на это полное право: будущий конструктор родился в 1907 году в Российской империи в городе Житомир; отец его – учитель русской словесности Павел Яковлевич Королёв, уроженец Могилёва, был по национальности русским, а мать Мария Николаевна Москаленко, дочь купца из-под Чернигова, была украинкой. Но украинцы сами отказались от общего прошлого, безуспешно пытаясь параллельно изобрести какую-то свою альтернативно свидомую историю, выдумывая новых героев. 

Тут следует отметить, что мы никак не претендуем на современных украинских "героев" - Шухевича, Бандеру, Мельникова. Но вот Королёв бандеризации не подлежит, Бандере он точно бы не служил. Если бы Сергей Королев сейчас был жив и оказался вдруг на Украине, он не выслушивал бы речи о том, какой он великий украинец, а наблюдал бы развалины украинского ракетостроения под аккомпанемент хора нацистов. Развернулся бы просто Павел Яковлевич, да и уехал.

Всё дело в том, что на Украине у "незалежников" начинаются фантомные боли по советскому прошлому. Имея огромный научный, технический, технологический потенциал, Украина за 29 лет сумела прощёлкать советское наследие, оставить голый шиш. Только вот нельзя одновременно праздновать Победу и отмечать день рождения Бандеры факельными шествиями. Рано или поздно на Украине это поймут, только сделать уже ничего не смогут - останется только ностальгировать. Будущее Украины теперь - вечная чужая колония.

Источник

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования