воскресенье, 7 Марта, 2021

Подробно

Возвращение майданной ведьмы

Максим Купинов
18.01.2021 - 00:08
Возвращение майданной ведьмы

Нуланд — «черная метка» для России

Как полагает американское издание The National Interest, намерение назначить Викторию Нуланд на должность заместителя госсекретаря США может означать, что правительство Джо Байдена выбирает курс на ухудшение отношений с Россией. С этим трудно не согласиться. 

Госдепартамент США — федеральный орган исполнительной власти при правительстве США, который консультирует президента и поддерживает международные отношения, выполняющий функцию  МИД. Должность руководителя называется «государственный секретарь США». То есть, оперируя привычными для нас понятиями, Викторию Нуланд назначат замминистра иностранных дел США.

Вряд ли Джо Байдену известна фраза Иосифа Сталина «Кадры решают все». Но действует он в полном соответствии с этим постулатом. Репутация у Нуланд такова, что ее назначение означает совершенно недвусмысленный сигнал Кремлю: Ну, держитесь». Это такой «кадр», от которого ничего позитивного России точно ждать не приходится.

У нас эта дама, крайне неприятная во всех отношениях, получила широкую известность в период, когда безумие Майдана стремительно превращало Украину в нынешнюю Руину. Кто же тогда не слышал про «печеньки Нуланд», они же «печеньки Госдепа»? Регулярно навещающая, взбадривающая и подкармливающая «кастрюлеголовых» Нуланд стала в беснующемся Киеве привычной частью пейзажа.

Но на боевом счету этой фемины отнюдь не только деятельное участие в организации украинской трагедии. В 90-е годы она работала в аппарате заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта, занималась вопросами России, её соседей и расширения НАТО. В дальнейшем работала она над «вопросами», связанными с  политикой в отношении Боснии, Косова. Так «славно» работала, что  была награждена министром обороны США медалью во время бомбардировок авиацией НАТО Югославии.

Она очень печалилась из-за того, что Вашингтон в последние годы либо не проявлял достаточной жесткости в отношении России, либо оказывал давление на Москву неэффективно: «Санкции США и их союзников, хотя и были изначально болезненными, стали дырявыми или бездейственными от чрезмерного применения, они больше не впечатляют Кремль… Россия также научилась мастерски использовать разногласия между США и их союзниками для подрыва их усилий по разработке последовательной стратегии противодействия».

Надо отметить, что с годами Виктория Нуланд вовсе не утратила боевого задора. По ее мнению, США должны вспомнить «о тех методах управления, которые позволили одержать победу в холодной войне и давали результаты в течение многих лет после этого». Методы эти таковы: «Было бы полезно предоставить пакет экономических стимулов, выгодных непосредственно для простых россиян, это опровергло бы аргументы Кремля относительно того, что США пытаются разорить и окружить Россию, и что взаимная выгода невозможна».

То есть, Виктория Нуланд предлагала использовать против России  прием, успешно использованный американцами на Украине, где почтеннейшей публике активно вешали «лапшу на уши» про «экономические стимулы», пенсии и зарплаты, как в развитых странах Запада, про возможность молодежи получать образование «в лучших университетах мира», про евростандарты жизни и т.д. Надо признать, что в 2013-14 гг. эти сказки для взрослых многими воспринимались в Киеве и окрестностях всерьез, они сработали. Сколько руинских гастарбайтеров в Европе их сейчас вспоминает?

Теперь следует ожидать, что сказки про «экономическик стимулы» будут использованы в попытках майданизации России. Замгоссекретаря США Виктория Нуланд за этим пристально проследит.

Никто на Украине не хотел защищать Крым
Борис Джерелиевский
Для российских ВКС разработают беспилотный комплекс «Молния»
Отдел информации
Население Украины беднеет и не хочет жить
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования